Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда поведут «Семь дорог»?

О развитии в Горловке туризма говорят много, особенно в последнее время. Вот только для того чтобы наш город мог заявить о себе действительно как об интересном туристическом объекте, пока делается мало. И вот в исполкоме родилась идея создать туристически-информационный центр «Семь дорог», которую отказался принять депутатский корпус. Почему?

Во-первых, не совсем понятно, почему туризмом вдруг решил заняться департамент образования, молодежи и спорта, а не отдел культуры и туризма, который по положению просто обязан отвечать за данную отрасль. Директор департамента образования Николай Кружилин поясняет, что коммунальное предприятие «Семь дорог» будет создано на базе Центра туризма, краеведения и экскурсий, который подчиняется именно этому департаменту. Стоп: если уже есть центр туризма, зачем плодить еще предприятия? – задался вопросом депутат Михаил Чальцев. Николай Иванович стоял на своем: это внешкольное учебное учреждение, которое занимается кружковой работой, оно не имеет права оказывать платные услуги (кроме летнего оздоровления), а «Семь дорог» смогут проводить платные экскурсии по городу, велопоходы, путешествия по реке на байдарках и т.д.

Конечно, в Горловке достаточно туристических фирм, и если бы подобные маршруты были финансово прибыльные, они этим свой «кусочек хлеба» не упустили бы. Разве не так? Турфирмы ориентированы на выездной, но никак не местный туризм, считает Н. И. Кружилин. Предполагается, что услуги «Семи дорог» будут для учащихся доступными по цене, тем самым у детей появится возможность организованно знакомиться с историческим прошлым города, его настоящим. Коммунальное предприятие будет хозрасчетным, сможет жить на собственно заработанные средства. Испытательный срок дают на один год, не справятся – ликвидируем, такова была позиция исполнительной власти. Но М.Н. Чальцев так не считает, он уверен, что совсем скоро коммунальному предприятию из городской казны придется выделять «финподдержку», чтобы удержать на плаву. Ведь надо установить зарплату директору, инструкторам, оплачивать аренду помещения и нести прочие расходы. Да и какая-то неувязка получается – «билет» обещают дешевый, но при этом, мол, смогут зарабатывать, покрывая все платежи?

Многие намечаемые маршруты не совсем связаны с нашим городом, т.е. никак не повлияют на туристический имидж Горловки. Например, программа «Лучше гор могут быть только скалы» рассчитана на разный уровень подготовки и на разный возраст. Новичков хотят обучать азам скалолазания и работе со снаряжением (это в принципе можно сделать на оборудовании Центра туризма). Только предлагаются при этом выезды в заповедные парки «Зуевский» и «Клебан-Бык» с занятиями на скалодромах. А сплав на байдарках по Кальмиусу – где тут Горловка? В речное путешествие позовут на Оскол, Северский Донец или Ворсклу. «Романтика турслета» больше подходит, к примеру, для святогорского леса. А что останется для нашего города? Экскурсия по промзоне «Сталкеры существуют», велотуры по Софиевскому урочищу, конные прогулки по лесу, спортивное ориентирование, военные игры на свежем воздухе, казацкие забавы и мастер-классы для начинающих туристов… Но как же с продвижением местных туристических услуг на украинском и международном туристическом рынке, которое обещают инициаторы создания центра «Семь дорог»? Об этом сказать что-либо трудно.