Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда в ОРДЛО девается гуманитарная помощь?

Как уже сообщалось, сегодня, 23-го декабря в ОРДЛО прибыл очередной, 105-й по счету, гуманитарный конвой МЧС РФ. Местные блогеры решили разобраться какова дальнейшая судьба российской «гуманитарки» в дальнейшем, ведь во многих городах население ее видело с 2014-го.

«Только в «ДНР» белые грузовики должны доставить более 97 тонн груза в виде лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, в «ЛНР» – 88 тонн. Куда распределяются все блага, которые идут постоянным многолетним потоком в «республики» – та еще загадка. Вообще в ОРДЛО идет значительное количество гуманитарных грузов, и не только из РФ. Красный крест и другие международные организации постоянно везут лекарства, стройматериалы, продукты питания, гигиенические средства и прочее необходимое. Но вот вопрос – во многих городах люди не видели гуманитарки с 2014-го года! Например, в Шахтерске. Здесь инициативной группой в декабре 2021-го года было проведено расследование, касающееся выдачи гуманитарной помощи социально незащищенным категориям граждан (с ограниченными возможностями по передвижению, малоимущим)», — пишут авторы телеграм-канала Донбасский кейс.

По их данным, в начале сентября 2021-го года глава горадминистрации Шахтерска от «ДНР» А.Шатов написал письмо, адресованное «руководителю Межведомственного комитета по вопросам аккредитации гуманитарных миссий» Никоноровой Н.Ю., с просьбой посодействовать в выделении гуманитарной помощи жителях Шахтерского района. Как сообщили сотрудники администрации Шахтерска, помощь поступила в начале октября, и даже по указанию «заместителя мэра» Юрия Касицкого, который, как утверждают блогеры, имеет среди населения города имидж коррупционера, были подготовлены списки нуждающихся с распределением видов гуманитарки поименно.
Но незначительные количества гуманитарки достались лишь единицам из малоимущих и маломобильных. Некоторые из тех, кто остался без помощи, говорят, что в последний раз гуманитарку видели в начале войны в 2014-м году в лице Фонда Р.Ахметова.

Люди жалуются, что отдельные наименования гуманитарных наборов, которые ранее раздавали бесплатно, теперь можно купить в интернете в тематических пабликах, в магазинах и аптеках.

«Все по-хитрому делают. В магазинах своих чиновники продают вашу гумпомощь и на рынках. И я могу с уверенностью сказать, что гуманитарка доходит только до больших городов – Донецк, Луганск, а провинции вообще должны сами выживать и не думать, что даже есть гуманитарная помощь», — утверждает один из жителей Шахтерска.