Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ледовый дворец, демонтаж трамвайного пути и… захват козырька

Такие темы интересовали читателей «Кочегарки» в ходе диалога заместителя директора департамента муниципальных услуг, начальника управления градостроения, архитектуры, земельных ресурсов г. Горловка М.В. КИСЕЛЕВОЙ. В течение часа редакционный телефон не умолкал. Многие задавали вопросы частного характера, к тому же иногда требующие дополнительного изучения. Кстати, порой озвучивались темы, которые уже неоднократно освещались на страницах газеты. Из всего этого разнообразия мы выбрали и публикуем наиболее актуальные вопросы и ответы.

– Добрый день, Марина Витальевна, возможно ли сейчас получить разрешение на пристройку в пятиэтажном доме?

– Согласно государственным строительным нормам и правилам, которые действуют с 2010 года, строительство пристроек к квартирам запрещено. Это распространяется также на расширение и увеличение существующих балконов.

– У нас в подъезде есть колясочная, можно ли ее забрать и присоединить к квартире?

– Подвалы, чердаки, лестничные клетки, колясочные, технические этажи являются местами общего пользования, и по решению Конституционного суда такие помещения приватизировать нельзя. Их можно только использовать единолично или совместно, причем лишь с согласия других жильцов.

– Внучка купила дом, а земля не приватизирована. С чего ей начинать?

– Обратиться в отдел земельных ресурсов – горисполком, кабинеты № 318 и 319. С собой необходимо иметь технический паспорт БТИ, правоустанавливающие документы на дом, паспорт и ИНН.

– При продаже дома нам предложили два варианта оформления земельного участка – приватизация и аренда. Что лучше и быстрее сделать?

– Оба варианта по процедуре и срокам выполнения идентичны. На мой взгляд, приватизацию можно сделать немного быстрее. Поэтому оформляйте техническую документацию и обращайтесь в горсовет, отдел земельных ресурсов.

Другие ответы на многочисленные вопросы наших читателей вы найдете в «Кочегарке» от 1 декабря 2011 г. (№133).