Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лжерегресс

Каждому известно, что здоровье за деньги не купишь. А заболевание? Оказывается – можно купить. Особенно, если в результате такого гешефта «больному» назначаются от государства немалые суммы регрессных выплат. Этим обстоятельством и решила воспользоваться группа проходимцев.

Как было установлено в ходе досудебного следствия, все началось со знакомства горловчанки с приехавшим в Горловку жителем соседнего города. Мужчина ранее был неоднократно судим и пользовался авторитетом в определенных кругах. Женщина работала медсестрой в больнице. Именно это обстоятельство и заинтересовало приезжего. Во время очередной встречи Владимир, как представился он, сообщил своей новой знакомой, что у него есть хорошие связи в областной клинике профзаболеваний, а потому ему не составит труда «решить любой вопрос». И пояснил, что может быстро и без проблем оформить документы на получение пенсий-регрессов для тех, кто работал на шахтах и имеет право на получение регрессов. Тут же назвал и расценки: «радикулит» обойдется желающему в 12500 гривен, а «запыление легких» – от 12 до 20 тысяч в зависимости от степени болезни. Его деловое предложение состояло в том, чтобы женщина, используя свои знакомства и авторитет среди жителей поселка, в котором она ранее проработала 20 лет медсестрой, подыскивала ему клиентов, предлагая им помощь в оформлении регрессов. За каждого сагитированного ею «покупателя болезни» он пообещал ей от 200 до 300 долларов.

Немедленного ответа Владимир не требовал и предоставил время на обдумывание своего предложения. Но в качестве «заманухи» для будущих клиентов посоветовал сразу же сообщать им, что за одно заболевание они получат только единовременную помощь в размере 51 тысяча гривен, а за два – 102 тысячи. Ну кто же устоит против такого выгодного предложения – считай, задаром получить от 40 до 70 тысяч гривен? Именно на этом и строился расчет махинатора.

Клюнула на эту наживку и медсестра. Посоветовавшись с мужем, она через несколько дней сообщила будущему подельнику о своем согласии. Для солидности, чтобы все выглядело более правдоподобным, они договорились, что при необходимости будут встречаться в присутствии клиентов возле помещения отделения Фонда страхования от несчастных случаев. Выходя по ее звонку из солидного специализированного учреждения, да еще и в белом халате, Сергей Александрович, как велел величать себя Владимир, должен был снимать все подозрения, представляясь будущим регрессникам сотрудником, а то и одним из руководителей областной клиники, который якобы заехал сюда «по делам».

Обдумывая, кому конкретно можно предложить помощь в получении регресса, женщина остановила свой выбор на давнем знакомом, проживавшем в поселке. Его кандидатура была идеальной: работал на шахте, имел обширный круг знакомств среди бывших шахтеров, часто посещал поликлинику. Когда тот пришел в очередной раз, медсестра рассказала ему о Сергее Александровиче и возможности быстрого оформления и получения регресса. Мужчина долго не раздумывал и сразу же согласился.

Через несколько дней они вдвоем подъехали к зданию фонда. Женщина позвонила по телефону, и к ним вышел Сергей Александрович, представившийся, как и было задумано, работником клиники профзаболеваний. Не посвящая горловчанина в суть вопроса, он рассказал ему о своих возможностях, а чтобы поощрить нового помощника к более активным действиям по поиску клиентов, пообещал ему взамен 102 тысячи гривен и регресс по двум заболеваниям – бесплатно. Такая перспектива настолько воодушевила будущего «регрессника», что он развернул в поселке бурную деятельность по привлечению бывших шахтеров к оформлению липовых регрессов. На удочку мошенников попалось почти два десятка посельчан. От них требовалась лишь копия трудовой книжки и энная сумма в гривнях или долларах. Взамен обещались регрессные документы, которые люди должны были получить через полгода после передачи денег.

Понятное дело, что через определенное время, так и не дождавшись результата, люди начинали беспокоиться. Одни просто интересовались, в чем дело, другие требовали немедленного выполнения обещаний или возврата своих денег, третьи грозились обратиться в правоохранительные органы. Подельники, как могли, успокаивали клиентов – мол, создались форс-мажорные обстоятельства, поэтому надо подождать еще какое-то время, и документы будут готовы. Некоторым особо настойчивым и нетерпеливым медсестра даже вернула часть денег. Когда же прошли все мыслимые сроки, главный фигурант и организатор аферы подался в бега. Всего мошенники выудили у поверивших им сограждан более 320 тысяч гривен.

 

Комментирует поддерживающая гособвинение в суде старший помощник прокурора Калининского района Татьяна КАЛИНИЧ:

– Прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело по ч.4 ст.190 УК – мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах. Уголовное дело в отношении приезжего было выделено в отдельное производство и ныне рассматривается Центрально-Городским районным судом. Во время досудебного следствия медсестра свою вину не признала и отрицала причастность к совершению инкриминируемых ей деяний. Теперь ей предстоит убедить в своей невиновности суд Калининского района, где слушаются материалы этого уголовного дела. Третий подельник был признан судом невменяемым и постановлением суда к нему применены принудительные меры медицинского характера.