Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Марочное хобби

В советское время коллекционированием марок занимался чуть ли не каждый третий школьник. Сейчас же, как говорят в Центре почтовой связи №4, филателистов мало, знаки почтовой оплаты в основном используют по своему прямому назначению. Л.В. УСТИМЕНКО один из тех, кто оформил на главпочтамте абонемент и регулярно получает новинки филателии.

Леонид Валентинович работает крепильщиком на шахте им. Ленина в Горловке. Увлечением шахтера является филателия, он собирает марки уже сорок лет. Первые экземпляры его коллекции датируются 1961-м годом. Всего же она насчитывает около пяти тысяч экземпляров, разместившихся в шести альбомах, где марки собраны в хронологическом порядке, в зависимости от времени выхода каждой.

– Я «загорелся» коллекционированием после того, как однажды, будучи мальчишкой, зашел в гости к соседу, работавшему учителем в школе, – говорит Леонид Валентинович. – В его коллекции были марки, выпущенные еще до революции. После этого все деньги, которые появлялись, тратил на это увлечение. Даст мама пять копеек на пирожок, а я с этим пятаком бегу на почту. Одна марка в советское время стоила от копейки до десяти. За редкие экземпляры приходилось платить рубль. В год выходило 120 – 130 штук. Сейчас больше всего ценятся те, которые были меньше в обиходе. Взять, к примеру, марку, посвященную космонавтике, которая в 1965 году стоила 20 копеек. Согласно выпущенному в России каталогу, такая марка нынче оценивается в 50 тысяч российских рублей.

По альбомам филателиста в принципе можно проследить всю историю Советского Союза и наиболее значимых периодов. Оборона Ленинграда, разгром немецких войск под Москвой, освобождение Киева… Любимой темой в 60-е годы был космос и его покорители, а также … кукуруза. «Кукуруза – это мясо, молоко и масло», «Царица полей» – такие надписи на марках встречаются сплошь и рядом на фоне любимой культуры Н.С. Хрущева. Рядом с героями Великой Отечественной войны известные писатели и их картины в миниатюре, флора и фауна. Есть и такие поводы, которые в наше время кажутся недальновидными. К примеру, меня заинтересовала марка с изображением комара, на которой написано: «Малярия – мировая проблема. В СССР малярия побеждена». Или изображение пашущего в поле трактора с нарисованными на переднем плане колбами, как в кабинете химии, с девизом «Большая химия – сельскому хозяйству!». Но то, что марки тогда несли много позитива, нельзя отрицать.

– Моя мечта – собрать полную коллекцию, хотя я, конечно, понимаю, что это мне вряд ли удастся, ведь не хватает около сотни экземпляров, выпущенных десятилетия назад, – вздыхает Леонид Валентинович. – Те марки, которые появляются сейчас, не менее красочные и интересные. Выпускаются они сериями. Одни посвящены особенностям национальной архитектуры в разных уголках Украины, другие – головным уборам, одежде, природным национальным паркам. Особенно красочны новогодние и рождественские серии.

Благодаря этому увлечению родственники Леонида Валентиновича уже определились с подарком к 50-летнему юбилею, который Устименко отметит в 2011 году. Новой услугой «Укрпочты» является «Власна марка». То есть ко дню рождения или какой-либо дате в Центре почтовой связи можно заказать марку с изображением юбиляра или какого-либо события жизни. Что будет изображено на собственной марке Устименко, говорят, пока секрет.

На снимке: Л.В. Устименко.