Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Материнские слезы

Как говорил великий писатель Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Это высказывание приведено не случайно – история, о которой мы расскажем, яркий пример того, насколько может быть непредсказуемой человеческая судьба.

Одним словом – матриархат

Чтобы наконец-то стать самостоятельным, своего совершеннолетия Иван ждал с нетерпением. Ну не мог он и далее жить в атмосфере, наблюдаемой в семье в последние годы, а потому считал, что с 18-летием наступит и его «право на голос». Нет, родители не были тунеядцами или алкоголиками. Мать работала медсестрой, производила общее впечатление разумной и порядочной женщины. Отец – шофер, ничем особенным от остальных среднестатистических семьянинов не отличался, за исключением полного отсутствия твёрдости в характере. Таких, как он, в народе называли «подкаблучниками». В общем, именно мать в доме «заправляла» всем. Окончательное решение по любому вопросу обязательно было только за ней. Даже если он, к примеру, касался выбора гвоздей или удочки для супруга. Не говоря уже о таких вещах, как воспитание ребенка. Правильно это или нет, у каждого может быть собственное мнение. Но время показало, что в этой семье «матриархат» пошел явно во вред…

Воспитание строгостью

Женщина никогда не скрывала, что воспитывать Ивана будет только «методом кнута и пряника». И свои намерения родительница сдержала, держа сына в такой строгости, что иногда перегибала палку. Повод всегда находился – плохая отметка в дневнике, нежелательная дружба, несвоевременное возвращение из школы и т. п. То, что «не укладывалось» в рамки дозволенного в понимании властной мамаши.

Но одно дело, когда воспитательные моменты ограничивались нравоучениями, другое, когда уроки морали мать закрепляла поркой кожаным ремнем. Как и следовало ожидать, такой подход к воспитанию не только не решал проблему, а еще больше ее усугублял. Парнишка рос замкнутым и необщительным, и о том, что творится в его душе, не высказывал матери, которая, казалось, так и не замечала, что сын растет, меняются его взгляды, характер, поведение.

В жизни раз бывает 18 лет

К восемнадцати годам Иван заметно возмужал. Конечно, и одеваться ему хотелось «по-взрослому». Но и тут сказалась фанатичная страсть матери к экономии, в том числе при выборе одежды – зачастую вещи приобретались самые дешевые либо в сэконд-хэнде. Иван понимал: повлиять на ситуацию и просить мать «модернизировать» гардероб – дело бесперспективное. Женщина полагала, что дорогая одежда и аксессуары – непозволительная роскошь, которая только портит человека. Поэтому убеждала сына, что не стоит заморачиваться по поводу внешности, а внимание нужно сконцентрировать на учебе в училище.

Впрочем, даже скромная одежда не была определяющим ограничением для Ивана. Юноша не мог припомнить, когда мать устроила бы в его честь праздник – с тортом, свечками и в кругу друзей. В их семье это было не принято, потому что «лишние и ненужные расходы» ни к чему. Сбор горстки родни после рабочего дня на кухне за столом с нехитрой снедью считалось нормой. В связи с этим паренек очень надеялся, что именно день его совершеннолетия не превратится в жалкое подобие праздника.

День рожденья – грустный праздник

– Мамуль, а давай сегодня не будем ждать бабушку и тетю Валю, а пообедаем раньше, – вертясь перед зеркалом и рассматривая свое отражение в нем, попросил Иван. – Я могу соседа Никиту позвать, он диски принесет, и мы можем новую комедию посмотреть…

Договорить он не успел: его предложение тут же пресекла гневная тирада матери, суть которой заключалась в категорическом отказе принимать гостей и кормить их «на халяву». Мол, пообщаться с друзьями можно и в другой день, а фильмы посмотреть – по телевизионной программе.

Парню ничего не оставалось, как молча уйти в свою комнату, где в его голове зародился… план мести матери за ее черствость и непонимание, проявленные в этот особенный для него день…

– Ты куда? – осведомилась родительница, увидев сына в коридоре, обувающего туфли.

– Пойду прогуляюсь. Я недолго, – улыбнулся в ответ Иван и, не дожидаясь «благословения», выбежал из квартиры.

Отблагодарил

Домой он вернулся вечером следующего дня. Хотя для матери такое поведение сына было непривычным и недопустимым, женщину ждало другое не менее страшное открытие. Ужас заключался в том, что после ухода Ивана странным образом исчезли несколько золотых изделий, которые хозяйка всегда хранила в шкатулке. Долго ломать голову не пришлось, потому как точку в печальной истории Иван поставил сам:

– Твои побрякушки я взял и продал менялам. На вырученные деньги отметил день рождения, первый раз в жизни. Не обижайся, но ты своей жадностью и самодурством сама подвела меня к такому низкому поступку. Поэтому отныне запомни: попробуй хоть раз только поднять на меня голос или руку – пожалеешь…

Комментарий психолога горуправления милиции г. Горловка Анастасии Борель:

– Синдром «неблагодарные дети» – частое явление в современном мире, хотя зачастую всему виной сами родители. Когда дети маленькие, взрослые их часто балуют и много прощают, а если наказывают, то не всегда по делу. И вот сын или дочь выросли, и стало непонятно, почему вдруг они стали неблагодарными. Когда успели перейти грань «хорошо-плохо»? Многие считают, что обеспечить ребенка едой и одеждой – это главное. Бесспорно, это основная потребность любого человека. Но как же духовный мир, внутренний мир подростка? Его друзья, мечты, цель в жизни? Мы часто навязываем детям свои неосуществленные желания. То, чего не успели сделать в их возрасте. Поэтому, прежде чем советовать что-то детям, подумайте: это нужно мне или ребенку?