Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международные наблюдатели обнаружили в Донецке несуществующий избирательный участок

Несуществующий избирательный участок был обнаружен в Донецке мобильной группой миссии международных наблюдателей CIS-EMO. По мнению экспертов, цель данной технологии – снижение явки на выборах.

13 октября одна из мобильных групп Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, осуществляющих мониторинг электорального процесса в регионах Украины в преддверии выборов народных депутатов, обнаружила подпольный избирательный участок в Кировском районе Донецка. Во время пребывания группы в городе было установлено, что жителям Кировского района рассылается несколько разных приглашений на одни и те же выборы. При этом адреса этого участка в письмах были указаны разные: ул. Коксохимическая, д. 7 и ул. Россошанская, д. 6.  Приехав по первому из адресов, наблюдатели не обнаружили ничего, а по второму действительно находился избирательный участок № 141817.

«Такая технология запутывания избирателей вполне может быть использована для снижения явки той политической силой, которой в данном регионе следует опасаться «чрезмерной» активности граждан», — комментирует ситуацию главный научный консультант CIS-EMO Станислав Бышок. – «Человек, который пойдёт голосовать по подложному адресу и не найдёт там ничего, вряд ли вернётся на «правильный» участок, поняв, что его дезинформировали. Таким образом, его голос либо пропадёт, либо им воспользуется кто-то ещё», — добавляет консультант CIS-EMO.