Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мнение: Василий Стус — герой ли Украины?

«Я не против того, чтобы в Донецке было как можно больше памятных мест, посвященных нашим землякам, которые являлись патриотами Донбасса, любили и прославляли наш край.  Совсем наоборот…Но, что касается конкретно Василия Стуса, то здесь не все просто».

В начале этого года в Украине прошли мероприятия, посвященные 75-летию поэта-диссидента Василия Стуса, в том числе и в Донецке. В частности 8 января состоялся митинг-реквием у именной мемориальной доски, установленной на фасаде здания филологического факультета Донецкого национального университета, где когда-то учился поэт. На митинге в очередной раз помимо творчества Стуса, вспоминали и о необходимости создания сквера имени поэта возле ДонНУ, на территории которого будет установлен и памятник поэту.

И я не против того, чтобы в Донецке было как можно больше памятных мест, посвященных нашим землякам, которые являлись патриотами Донбасса, любили и прославляли наш край.  Совсем наоборот. Недавно я участвовал в открытии мемориальной доски академика Н.Г. Чумаченко, на сессии горсовета поддерживал решение о присвоении новой улице наименования «Профессора Хараберюша». Это люди, которые долгие годы жили в Донецке, были патриотами нашего края, создали и развили свои направления в экономике, медицине. Но, что касается конкретно Василия Стуса, то здесь не все просто. Ведь, несмотря на то, что часть своей жизни он провел в Донбассе, в его творчестве наблюдается отнюдь не прославление шахтерского края. Скорее наоборот. Если судить о Донбассе по его поэзии, то здесь «смердючи річки», грязные улицы «в жужелиці, поросі, вугіллі, вся сіра й чорна, і брудна й кургуза», а степи он сравнивает с «жебрацькою красою». Да и вообще, по словам Стуса,Донецк – город, где прошла его «загублена молодість», где он «вперше збагнув: життя — не вдалося».

Но, не только в творчестве поэта заметна его нелюбовь к Донбассу. Так получилось, что я учился в той самой школе, где когда-то преподавал Василий Стус. Это школа №23 в поселке Кондратьевка, на окраине Горловки. Поэтому я хорошо помню людей, работавших со Стусом и знавшим его не понаслышке. Так вот, по их словам Василий Семенович проработал в этой школе всего год после службы в армии (с декабря 1961 по январь 1963 г.). При первой же возможности он сменил работу и место жительства, устроившись литературным редактором украинского варианта газеты «Социалистический Донбасс». А затем поступил в аспирантуру Киевского Института литературы им. Тараса Шевченко.

При этом, по словам жителей Кондратьевки, особой дружбы Стус ни с кем не вел, выделялся среди жителей поселка тем, что носил вышиванку и говорил только на украинском языке.

Я, конечно, понимаю, что юноше из крестьянской семьи, переехавшей в Донбасс из-под Винницы трудно было найти общий язык с шахтерами Горловки. Нам, чьи отцы ежедневно рисковали жизнью в угольном забое,  были не понятны его душевные творческие порывы, а юному поэту – не интересны рассказы о нелегком труде горняков. Он был чужим среди нас, и не хотел становиться своим. Возможно, отсюда и возник его внутренний бунт против системы, который потом перерос в открытую борьбу против этой же системы.

Но разве простые люди, жившие рядом со Стусом, разве наши дома и наш край – не часть Украины? И за что же тогда украинский поэт получил звание «Герой Украины»? За то, что был борцом, но не был гуманистом? За то, что был изгнан из родной страны, страдал и умер на чужбине? Очевидно да: за борьбу, но не за поэзию; за борьбу, но не за любовь к людям.

Отдавая должное памяти правозащитника Василия Стуса, хочу, чтобы мы не создавали идолов, а говорили правду. Всегда. Давно пора!