Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мое открытие Бахмутки

Жители современных городов нередко не замечают, что рядом с ними есть интересные места, требующие открытий. Одним из них для меня стало поселение на левом берегу р. Бахмутки, там, где в нее впадает р. Жованка.

Давным-давно холмы, что сегодня располагаются по этому берегу, были покрыты лесами, в которых водилось множество животных. Потомок казаков Владимир Грецкий рассказывал, что его прапрадед здесь охотился на медведей. Медведей не осталось, зато остался колодец, вырытый пращуром, из которого сегодня его потомки, да и все жители пьют очень вкусную воду. Кстати, сам Владимир Иванович со своей семьей живет неподалеку. С возрастом его потянуло к земле предков и он возвратился в те места, где его прадеды «держали щит меж двух враждебных рас: монголов и Европой».

Уже прошло много лет, но старожилы знают, что здесь была шахта по добыче доломита. В свое время из-за чрезмерной разработки цельников свод ее рухнул и погибли 18 человек. Шахту закрыли, так что сегодня производства нет, а местных жителей кормит земля, помогая выживать. Теперь тут даже воздух другой – ароматный, свежий. Дикие тюльпаны и ирисы (петушки), горицвет весенний, земляника (там-то когда-то и был лес), чабрец и полынь несут людям здоровье и долголетие.

А живут здесь потомки тех, кто, как и Грецкие, отстаивали нашу землю от кочевых орд. Сохранилась даже легенда, что казаки преследовали лодку с награбленными драгоценностями, которая потом затонула где-то в Бахмутке. Враг разбежался, а лодка с грузом якобы ждет до сих пор своих кладоискателей. Но легенда легендой, а обустраивались на этих землях люди добротно. Была в селе двухэтажная школа, увы, нет ее. Однако село не погибло, а живет, благо, горожане потребляют его продукцию. Недалеко от центра села, где автобусная остановка и магазин, уже выросли сосны, а рядом еще недавно находился небольшой пруд, в котором купались местные жители и приезжие. Но воду из пруда выпустили, разрезав плотину. Зато богат животный мир окрестностей. Иногда здесь можно увидеть зайцев, диких уток, небольшие стайки косуль. Один из жителей шел на работу и в темноте набрел на какой-то комок, подумал, что кто-то выбросил кошку, а оказалось – новорожденный косуленок.

Так и встретил я идущего в магазин Ивана Ивановича Голоперова, а рядом с ним шел уже взрослый самец косули. Он вырос и стал все чаще уходить со двора. Видимо, природа взяла верх или нашел в степи себе подобных. Хотелось бы верить, что он не попадет под прицел какого-нибудь охотника, что увидит тот в нем гордую красу и величавость природы и поймет необходимость сохранить ее для будущих поколений людей.