Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Мой дом — Мариуполь, я защищаю свой приемный город»

Власти самопровозглашенной «ДНР» отчитались о завершении расследования дела против четверых иностранцев, взятых в плен на территории Украины. Подданных Великобритании и Марокко обвиняют в насильственном захвате власти и наемничестве, при этом трое пленных официально вступили в ВСУ до начала войны и прожили в Украине несколько лет. В «ДНР» утверждают, что все иностранцы «дали признательные показания» и по итогам суда им может грозить смертная казнь, пишет Медиазона.

27-го февраля, спустя три дня после начала войны, президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании Интернационального легиона территориальной обороны. Он призвал «друзей Украины» со всего мира присоединиться к борьбе с российским вторжением, назвав его «войной против Европы». 3-го марта Зеленский сказал, что в Украину едут первые 16 тысяч иностранных добровольцев.

По версии Минобороны РФ, в войну на стороне Киева вступили 6824 человека из 63 стран:

  • 1717 — из Польши,
  • около 1500 — из США, Канады и Румынии,
  • по 300 — из Великобритании и Грузии.

«Иностранные наемники по международному гуманитарному праву не имеют статуса комбатантов. Они прибыли на Украину зарабатывать деньги, убивая славян, — утверждал 17-го апреля представитель ведомства Игорь Конашенков. — Поэтому лучшее, что их ждет, — уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения».

Так называемый генпрокурор самопровозглашенной «ДНР» Андрей Спивак в начале мая сообщил, что за время войны в плену оказался «ряд военнослужащих Украины, в числе которых находились шесть граждан иностранных государств».

«С ними проведены необходимые следственные действия, получены признательные показания», — сказал Спивак, добавив, что обвиняемым иностранцам грозит смертная казнь.

Пока по открытым источникам известно лишь о четверых иностранцах, оказавшихся под следствием. Трое из них официально вступили в ВСУ еще до начала войны, что не мешает представителям России, ОРДЛО и даже адвокатам пленных называть их «наемниками».

«Это было честью». Кто оказался в плену у российских войск

12-го апреля в твиттере британца Эйдена Эслина, также известного как Казак Гунди и Джонни, появилось сообщение о том, что он попал в плен к российским военным: «Мы получили известие от Джонни. «Прошло 48 дней, мы изо всех сил старались защитить Мариуполь, но у нас нет другого выбора, кроме как сдаться российским войскам. У нас нет еды и боеприпасов. Это было честью, я надеюсь, что эта война скоро закончится».

По данным Daily Mail, 28-летний Эслин из английского Ньюарка раньше работал в службе опеки. В 2015-м году он, возмущенный экспансией «Исламского государства», поехал в Сирию и присоединился к курдским Отрядам народной самообороны (YPG). Вернувшись в Великобританию, Эслин попал под следствие по подозрению в терроризме. Когда обвинения сняли, он отправился путешествовать.

В Николаеве Эслин познакомился со своей нынешней невестой, учительницей английского языка в учебном центре ВМС Украины, и решил обосноваться в этой стране, писал Telegraph. В 2018-м году он принес присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Весной молодые люди планировали сыграть свадьбу, но после начала войны девушка эвакуировалась в Венгрию, а ее жених остался воевать и попал в руки российских военных.

Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер.

Sky News и Guardian писали, что после армии Пиннер работал в сфере утилизации отходов в Великобритании, но ему это надоело, и в 2018-м году, как и Эслин, он официально присоединился к ВСУ и служил в 36-й бригаде морской пехоты. По словам московского адвоката Дмитрия Ершова, который работает с украинскими военнопленными, Пиннера задержали на Мариупольском металлургическом комбинате им.Ильича.

«Мы хотели бы уточнить, что он не является добровольцем или наемником, а официально служит в украинской армии в соответствии с законодательством Украины», — подчеркивали члены семьи Шона.

Пиннер женат на украинке. «Мой дом — это Мариуполь, поэтому сейчас я фактически защищаю свой приемный город и свою семью», — говорил военный в январе, за месяц до вторжения РФ.

Еще один попавший в плен британец — Эндрю Хилл из Плимута, которого, по данным Минобороны, задержали в Николаевской области. О нем мало что известно. Уже находясь в плену, Хилл рассказал, что приехал в польский город Жешув и помогал беженцам, а потом отправился воевать на стороне украинских войск. По словам военного, в его группе было семь человек, но он их не знал. Им обещали заплатить, но денег в итоге никто так и не получил, сказал британец. Хилл добавил, что разведен, у него четверо детей и он состоит в отношениях.

Кандис Морган, подруга британца, 2-го мая написала в Facebook, что она и семья военного «делают все возможное и держат связь с нужными людьми, чтобы он благополучно вернулся домой».

21-летний подданный Марокко Брагим Саадун 12-го марта сдался в плен в Волновахе, рассказал его адвокат. По словам защитника, Саадун не смог найти работу или поступить в университет в Марокко, поэтому в 2019-м году решил переехать в Украину.

Он утверждает, что молодой человек год учил русский на языковых курсах, а потом поступил на факультет аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. Однако в итоге бросил учебу, в 2021-м году заключил трехлетний контракт с ВСУ и, по словам адвоката, по рекомендации британца Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

Юристы, представляющие интересы пленных украинских военных, в том числе иностранцев, уверяют, что российские военные следователи «крайне лояльно» относятся к пленным, «почти как к коллегам-офицерам». «Сколько всего наемников оказалось в руках российского следствия, сложно сказать, я сам знаю о троих», — говорит один из них.

Инструменты «тупой пропаганды». Что происходит с пленными

Перед сдачей в плен российским военным британец Эслин позвонил своему другу Бреннану Филипсу. Он переживал, что после задержания российские власти будут использовать его в качестве инструмента «тупой пропаганды», рассказал Филипс изданию Vice.

14-го апреля российский корреспондент опубликовал фотографию закованного в наручники британца, на лице которого видны свежие ссадины. В сообщении он назвал Эслина «украинским наемником», воевавшим «на стороне нацистов в Мариуполе», и анонсировал с ним «интересное интервью».

12-го апреля, примерно в одно время со сдачей в плен Эслина, в Украине задержали пророссийского политика и кума Владимира Путина Виктора Медведчука. С октября прошлого года он находился под домашним арестом по делу о госизмене, а с началом войны сбежал. Зеленский предложил обменять Медведчука на пленных украинских военных. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что «никаких закулисных отношений с РФ у Медведчука никогда не было», более того, «он не гражданин России и не имеет отношения к военной операции».

16-го апреля жена Медведчука Оксана Марченко обратилась к премьеру Великобритании Борису Джонсону с просьбой помочь добиться обмена ее супруга на попавших в плен британских военных Эйдена Эслина и Шона Пиннера. Спустя два дня СБУ опубликовала ролик, в котором уже сам Медведчук обратился к Путину и Зеленскому, призвав обменять его на «защитников Мариуполя».

В тот же день в эфире одной из российских пропагандистких телепрограмм показали видеообращение пленных британцев. Корреспондент дал им посмотреть ролик Марченко и спросил, согласны ли они с ее предложением. Британцы ответили, что надеются на обмен.

«Если Борис действительно так заботится о британских подданных, как он об этом говорит, то он должен помочь надавить на Зеленского, чтобы тот поступил правильно и вернул Виктора своей семье, а нас — к нашим», — сказал закованный в наручники Эслин. Его поддержал Шон Пиннер: «Очевидно, как я понимаю, мистер Медведчук задержан, и я с Эйденом Эслином хотели бы, чтобы нас обменяли на него».

Это было не последнее интервью взятых в плен иностранцев. В апреле материалы с Пиннером публиковали и других СМИ РФ. Один из журналистов поинтересовался у военного, знает ли он, кто такой Степан Бандера и что в его день рождения проходят факельные шествия. «Это прошлое. <…> Всех аспектов я не знаю. Не знаю, к чему вы клоните», — ответил Шон.

26-го апреля премьер Великобритании Борис Джонсон высказался о попавших в плен британцах.

«Мы будем делать все, что сможем, но это решение за украинской стороной. Мы очень тесно работаем над этим», — сказал он.

Джонсон добавил, что военных «не должны заставлять записывать видео», поскольку это нарушает права, гарантированные Женевской конвенцией. В МИД Великобритании также осудили «эксплуатацию военнопленных в политических целях» и призвали к гуманному обращению с задержанными.

Судя по всему, так называемые власти «ДНР» не прислушались к требованию британского премьера: 25-го мая на ютубе появился канал под названием Aiden Aslin. К 5-му июня на нем опубликовали четыре ролика с участием Эслина: «Привет из-под стражи», «Моя исповедь. Начало», «Моя исповедь. Часть 2» и «В ожидании суда». На видео он рассказал о себе и призвал подписчиков задавать вопросы о его службе в ВСУ. «Этот канал был создан при содействии моего юриста», — говорится в описании к первому ролику.

Британец заверил, что в плену хорошо кормят и он даже поправился. В третьем ролике Эслин отвечал на вопросы, зачитывая их с листа. Он в том числе сказал, что Украине следовало отдать Донбасс РФ и тогда бы Мариуполь не разрушили.

Видео с британцем Эндрю Хиллом в апреле публиковало Минобороны РФ. На записи пленный выглядит измученным и растерянным, у него на голове повязка, а рука перебинтована. Он рассказывает о себе, глядя в пол.

2-го мая корреспондент из РФ опубликовал еще один ролик с Хиллом. Британец морщится, смотрит в одну точку и рассказывает о жестокости иностранных наемников: они «плохие люди и садисты», которые наслаждаются войной, убивают всех без разбора, грабят мирных жителей, пытают российских военных и поддерживают нацизм.

«Я признаю свои ошибки и надеюсь на великодушие жителей «ДНР». Надеюсь, меня простят, и я смогу вернуться домой», — говорит он.

В эфир федеральных телеканалов попали не только британские военные, но и подданный Марокко Брагим Саадун. 22-го мая о нем рассказали по ТВ РФ. Согласно данным, отец Брагима — «высокопоставленный военный из Марокко».

«Я никого не убивал, поэтому я думаю, что ситуация не будет сложной. Посмотрим, дальше никто не знает», — сказал в интервью молодой человек.

Высшая мера. Как завершилось расследование

30-го апреля так называемая «генпрокуратура «ДНР» сообщила о возбуждении уголовного дела по статьям о «насильственном захвате власти группой лиц» и «наемничестве» против Эслина, Пиннера и Саадуна. По версии следствия, военные, «действуя в составе ВСУ в качестве наемников, принимали участие в подготовке и ведении боевых действий» против «ДНР».

29-го апреля украинская прокуратура возбудила уголовное дело из-за исчезновения двоих британских волонтеров. По версии ведомства, 25-го апреля их похитили российские солдаты.

Guardian писала, что речь идет о Поле Юри и Дилане Хили. Доминик Бирн, глава организации Presidium Network, которая занимается гуманитарной помощью в зонах конфликтов, рассказал AP, что волонтеров задержали при попытке эвакуировать семью из Днепрорудного. Волонтеры действовали самостоятельно и не входили в какое-либо объединение. По словам Бирна, российские военные расспрашивали беженцев о «британских шпионах». Позже семья, которой помогали Юри и Хили, выехала в Польшу.

2-го мая член оккупационной военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов опубликовал ролик с Полом Юри, у которого в телефоне якобы нашли снимки подорванного моста. На видео закованный в наручники британец рассказывает, что был волонтером, а подорванный мост сфотографировал, чтобы передать снимки журналистам «в качестве доказательства преступлений украинской армии». Что с волонтерами происходит сейчас, неизвестно.

Саадуна и Пиннера защищают российские адвокаты. Один из них называет обоих иностранцев «наемниками». В московских СМИ отмечалось, что юристы — «первые и пока единственные российские адвокаты, которые работают в «ЛДНР». Любопытно, что изданию не удалось найти более ранних упоминаний о деятельности этих адвокатов.

27-го мая, спустя месяц после возбуждения дела, представитель «генпрокуратуры «ДНР» отчитался о завершении расследования против Пиннера, Саадуна и Хилла. 5-го июня стало известно, что дело Эслина также направлено в «суд».

По словам представителя «ДНР», следствие установило «причастность [военных] к совершению указанных противоправных деяний», однако детали обвинения он раскрывать не стал.

Так называемая «глава комитета по уголовному и административному законодательству НС «ДНР» 1-го июня сказала, что Пиннер, Хилл и Саадун «действовали здесь как террористы, как нацисты, поэтому ни о каком обмене не может идти речи».

В «ДНР» смертная казнь может грозить, если преступление совершено в военное время. Максимальное наказание для военных, обвиненных в участии в войне в качестве наемников, составляет семь лет колонии.

В Донецке подчеркнули, что «к обвиняемым с учетом военного времени может быть применена высшая мера наказания — смертная казнь».