Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На донецкой шахте критическая ситуация с водоотливом

Об этом рассказали блогеры одного из донецких телеграм-каналов, который освещает повседневную жизнь как людей, таки предприятий на неподконтрольной территории Донбасса. Далее публикуем текст авторов Донбасского кейса:

«Как стало известно из наших собственных источников, в «правительстве ДНР» спешно решают, что делать с острой для республики проблемой – гидрогеологической ситуацией на государственной угольной шахте им. Засядько. Шахта имеет гидросвязи с шахтами «Бутовская» и «Путиловская», которые были разрушены еще в ходе боевых действий в 2014-м, их водоотливные комплексы были остановлены. Это приводит к затоплению горных выработок, в результате чего с 2018 года происходит значительное увеличение водопритока по восточному вентиляционному стволу шахты им. Засядько. С 2020 г. аналогичная ситуация наблюдается по восточному воздухоподающему стволу №2. В настоящее время меры не приняты (в рекомендованном инженерами объеме) и водоотливный комплекс предприятия работает в условиях максимальной нагрузки. Существует проект по усилению водоотлива шахты, который должен быть реализован в два этапа до сентября 2021 года. Сумма договора по проекту составляет почти миллион рублей.

Дотянет ли шахта Засядько до сентября в нынешнем положении – большой вопрос. По информации руководства угольного предприятия, есть риск подтопления в случае аварий, а в целом ситуация по шахте – КРИТИЧЕСКАЯ. Положение осложняется тем, что спрогнозировать объемы воды, которая поступает в горные выработки, невозможно. Превентивно подготовиться к авариям, соответственно – тоже. На предприятии признают, что полноценного понимания ситуации нет, коллективу шахты ничего не остается, кроме как стараться не допустить аварийных ситуаций. В связи с этим руководству «ГУП ДНР им.Засядько», совместно с «Минугля», «МЧС», «Гостехнадзором» было поручено разработать, согласовать и утвердить план по предотвращению развития ситуации, а также план реагирования на случай, если гидрологическая угроза станет неконтролируемой».