Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Донетчине прошел мастер-класс по карвингу (видео)

Огурец, тыква, кабачки, яблоки и другие овощи и фрукты. Из них можно делать не только салаты, но еще и невероятные шедевры.

Такое искусство называется «карвинг». «Научиться ему может каждый», – рассказывает мастер фигурной резки Лилия Сухинина. Главное – усидчивость и терпение. Анна Дубровная побывала на кулинарном мастер-классе.

Лилия увлекается карвингом уже несколько лет. Женщина рассказывает, что работа очень кропотливая. Умения постоянно приходится совершенствовать.

Лилия Сухинина, мастер карвинга: «Я полностью ещё не освоила. Это такое искусство, что надо постоянно учиться, учиться, обмениваться опытом. Оно на месте не стоит, постоянно что-то новое. Вот сейчас больше стали вырезать лица на тыквах. Я еще до этого не дошла».

Все фигурки мастер делает с помощью специальных инструментов. Сейчас у неё их около 30. Для каждого ножа своё применение.

Лилия Сухинина, мастер карвинга: «Тайский нож, очень удобный, легкий, он основной. Идут также и вспомогательные ножи – это резцы. Они идут разной формы, ребристой и овальной. Вот этими ножами режем скульптуры, змей, драконов, пользуемся такими ножами».

Вырезать фигурки можно из всего съестного. Например, из яблок. «Они есть круглый год и являются удобным материалом», – считает мастер.

Лилия Сухинина, мастер карвинга: «Это элементарно, можно сделать любым ножом, каждой хозяйке. Сейчас сделаем лебедя. Берем половинку, делаем вот такие срезики. Получится хвостик нашего лебедя, делаем крылышки и шею лебедя. Вот такой лебедь получился».

Лилия уверена, карвинг может освоить каждая хозяйка. Главное, любить готовить.