Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На строящийся в исправительной колонии храм установлен купол

21 января на храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», строящийся в Никитовской исправительной колонии № 87 города Горловки, были установлены купол и крест. Перед тем, как купол был поднят в небо, он был освящен. Чин освящения совершил благочинный Благовещенского округа Горловки протоиерей Сергий Книгницкий в сослужении настоятеля строящегося храма протоиерея Николая Копытько и протоиерея Виктора Ивлева, также окормляющего общину колонии.

На чине освящения присутствовали начальник государственной пенитенциарной службы Донецкой области Юрий Николаевич Приходько, начальник Никитовской исправительной колонии Игорь Владимирович Жеменюк, заместитель начальника по воспитательной и психологической работе полковник Василий Михайлович Буряк, координатор по взаимодействию и сотрудничеству Донецкой и Горловской епархий с государственной пенитенциарной системой Донецкой области Алексей Семенович Богданов, несколько десятков осужденных.

По окончании молебна протоиерей Сергий Книгницкий обратился к осужденным с напутственным словом: «Пусть Матерь Божия укрепляет вас Своими материнскими молитвами, и вы, вознося к Ней молитвы, пусть укрепляетесь в мире и радости. Помните, что Господь дает нам время земной жизни для того, чтобы мы успели совершить добрые дела. Пусть через этот храм Божий, который вы сооружаете, и через возвышение над ним креста Господь каждого из вас укрепит и поможет жить так, чтобы дать достойный ответ перед Богом».

Никитовская исправительная колония в Горловке была основана в 1946 году. В настоящее время в ней содержится тысяча восемьдесят три заключенных, осужденных за нетяжкие преступления. Также здесь отбывают наказание лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, но теперь достигшие совершеннолетия. Средний возраст заключенных — 20 лет. Большинство из них — сироты, решившиеся на преступление закона вследствие плохих условий жизни. На территории колонии для них действует общеобразовательная школа и ПТУ, где осужденные могут получить среднее образование, а также профессию строителя, электрика, сварщика, обработчика дерева. В 2004 году здесь открылись молитвенная комната и православная библиотека. Заведуют библиотекой сами заключенные. Читатели — около 50 % осужденных — могут свободно брать книги с собой. Вся литература, собранная здесь, была подарена благотворителями. Возможность посещать молитвенную комнату также имеют все желающие, — для этого в распорядке дня специально отведено время. Кроме того, в воскресные и праздничные дни здесь совершается богослужение, за которым верующие обитатели колонии могут исповедаться и причаститься.

В 2009 году на территории колонии был заложен первый камень православного храма. Церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» строится силами самих заключенных. Несмотря на то, что верующих православных христиан в колонии всего около 50 человек, желающих участвовать в возведении храма оказалось больше, чем требовалось для строительных работ. Всего за два с половиной года заключенные возвели стены будущего храма. Ими же был изготовлен каркас для купола. Для выполнения наиболее сложных в возведении церкви работ вызвались православные строительные бригады. Они бесплатно помогли заключенным изготовить крест и купол для храма. Часть материалов, необходимых для строительства, была произведена на территории самой колонии, где действует производство по деревообработке. Недостающие строительные материалы помогают приобрести неравнодушные к судьбе заключенных люди. Руководит строительством храма бывший начальник отделения исправительной колонии Сергей Сергеевич Носуля. Сергей Сергеевич с благодарностью вспоминает тех, кто откликнулся на призыв о помощи в строительстве этого храма: «Особо хочу поблагодарить всех тех, кто верит в исправление осужденных, кто действительно заинтересован в их исправлении. Те люди, которые помогают заключенным, дают им не просто материальную помощь. Они дают им веру и надежду. Осужденные, направляясь в эту колонию и уходя из нее, отбыв свой срок, будут смотреть на храм и о чем-то задумываться. И если благодаря этому исправится хотя бы один десяток из тысячи, значит, этот храм строился не напрасно».

«Вы слышали, с какими трудностями продвигается это святое дело, но все же продвигается, ибо благословение Божие есть на этом месте, почему и все препятствия устраняются сами по себе. Невидимо Господь покровительствует нашей работе и посылает добродетельных людей, откуда и не ожидаешь», — сказал координатор по взаимодействию и сотрудничеству Донецкой и Горловской епархий с государственной пенитенциарной системой Донецкой области Алексей Семенович Богданов.

Теперь, когда на церковь был установлен купол, ее высота составляет 14 метров. В будущем храму предстоят кровельные работы, монтаж дверей и окон, внешняя и внутренняя отделка, проведение отопления и электричества, изготовление иконостаса. Настоятель нового храма, священник Николай Копытько, отмечает: «Слово Божие должно быть проповедано везде, и места лишения свободы, исправительные колонии не должны быть тому исключением. Я верю, что с появлением нового храма проповедь о правде будет распространяться все шире. И дай Бог, чтобы храм стоял, и осужденные находили в нем приют, становились на путь покаяния и исправления».