Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Началась борьба со взносами врачам

Главврачей приструнили за «благотворительные» деньги.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал борьбу с «благотворительными» взносами, которые врачи настойчиво просят сдать больных и их родных в фонд поликлиники или больницы. Как сообщили нам в пресс-службе АМКУ, фактически это завуалированные платные услуги, размер которых учреждения здравоохранения устанавливают на свое усмотрение. В то же время в АМКУ нам разъяснили, что закон не запрещает добровольные спонсорские взносы в любых размерах, но требовать их, например, за УЗИ, рентген, кардиограмму или на лекарства для операции врачи не имеют права.

В Минздраве заверили «Сегодня», что они уже направили разъяснительное письмо на места, в котором от главврачей требуют соблюдать закон при сборе взносов. Разрешено вывешивать в больнице объявления о том, что каждый может по желанию сдать определенную сумму на нужды больницы (взамен выдадут квитанцию с указанием фамилии и пожертвованной суммы). Если же врач требует деньги, больной может пожаловаться (лучше письменно) главврачу либо в региональное управление Минздрава.

Юрист Василий Мирошниченко уверен: 1—2 жалобы ни к чему не приведут, потому что вряд ли можно доказать факт требования к пациенту оказать «благотворительность». Но если таких жалоб будут десятки, плюс суммы «на благотворительность» окажутся одинаковыми, а это можно проверить по приходным ордерам (УЗИ обычно стоит 30—40 грн., рентген — 10—15), прокуратура может возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в данной больнице.

Александр Панченко