Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Нафтогаз» получил положительное решение арбитража в Гааге против РФ

НАК «Нафтогаз Украины» получила положительное решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался вопрос об утраченных компанией активах в Крыму.

Это решение прокомментировал глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

По его словам, компания смогла доказать в трибунале, что Россия как государство несет вину в потере компанией ее активов и должна за это отвечать — то есть предоставить НАК «Нафтогаз» компенсацию.

Предварительно сумму ущерба оценили в 5 миллиардов долларов, заявил Коболев. Однако окончательное решение относительно суммы компенсации будет принято в начале следующего года, добавил глава правления НАК.

Коболев также отметил, что особенностью решения по «Нафтогазу» является история захвата компании.

Он напомнил события февраля и марта 2014-го года, когда незаконные крымские власти захватили органы правления и попытались создать доказательную базу, которая свидетельствовала бы о том, что якобы эта самая «власть» своим решением и действиями национализировали «Нафтогаз».

Указанным выше решением компания смогла доказать, что захват активов был совершен Россией «одновременно или сразу после аннексии Крыма».

«Именно доказательство этого факта мы считаем главного победой именно в этом кейсе против Российской Федерации», — подчеркнул Коболев.