Городской голова Клеп Евгений, его заместители, начальники управлений и отделов городского совета знакомились с историей города.
По инициативе городского головы для них была проведена экскурсия по Горловке. Началась она с посещения семейного кладбища Кротиновых. Как отметили работники музея истории города – Горловка начинает свое летоисчисление в 1779 году.
Именно в 1779-м были опубликованы данные переписи населения Российской империи. В неё были включены поселки, входящие в состав Горловки – Зайцево и Государев Буерак. Отсюда и исчисляется возраст города. Одним из первых казачьих поселений на территории Горловки было село Железное, на котором и находится кладбище семьи Кротиновых. Сейчас здесь, как и сотни лет назад, стоят древние могильные кресты из песчаника – свидетели истории нашего города.
Затем автобус с экскурсантами направился в сторону карьера бывшего Никитовского ртутного комбината, проехал в сторону Никитовки, где до сих пор проживают потомки Никиты Девятилова…
К слову, сейчас, в ходе подготовки к Евро-2012, над поднятием имиджа города, созданием его бренда работает инициативная группа.
— К любому вопросу, а к такому — особенно, нужно подходить профессионально, рассказывает начальник отдела культуры и туризма городского совета Т.М.Хархадинова.- В первую очередь нужно учитывать исторический фактор. Вот и было решено обратиться к истокам города, поднять исторические пласты, которые недостаточно изучены нынешними поколениями. Идея — хорошая. Экскурсия была содержательной, хотя одной её недостаточно. Мы не увидели памятники, не коснулись курганов, находящихся на территории города.
История нашего города очень богата. Территория Горловки равна территории Санкт-Петербурга. Нам есть, что показывать своим гостям, нам есть, чем гордиться. И именно поэтому совсем скоро экскурсии по Горловке будут проводиться для всех желающих.