Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Несмотря на жару, тела погибших родных в Мариуполе хранят дома по несколько дней

Похороны в разбитом и оккупированном РФ городе остаются одной из сложнейших задач. Об этом сообщил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко.

ДОНБАСС|Кочегарка. По его словам, местным жителям приходится хранить тела погибших родственников дома до десяти дней, пока не будет разрешения на погребение.

«Очередь на получение разрешения на погребение близких составляет до 10 дней. Летом! Это время мариупольцы должны хранить тело дома или на улице в импровизированных моргах. Последствия понятны всем. Поэтому количество собственноручно устроенных могил во дворах растет. Эксгумация де-факто остановлена», – говорится в его сообщении.

Несмотря на публичное отрицание угрозы, оккупанты в срочном порядке готовят к запуску инфекционное отделение в городской БСПМ (центра скорой помощи). Почти готов четыре бокса для изоляции больных. Инфекционное отделение будет открыто на базе ковидного, которое во время уличных боев в Мариуполе использовалось оккупантами для хранения около 600 тел погибших. Андрющенко так и назвал его «отделением смерти».

От также отметил, что инфекционное отделение возглавил россиянин, который приехал из Сибири «за приключением» — на «медицинское сафари» — для получения уникального опыта.

Позднее Андрющенко рассказал, что оккупационные власти заверяют, мол, ситуация с возможными эпидемиями под контролем. Однако за этим стоит только то, что не делается ничего.

«Никаких превентивных действий. Единственное, оккупанты таки признали проблему с перезахоронением погибших, которые были захоронены во дворах многоэтажек. Большинство перезахоронений делались в братских могилах в Мангуше, из-за чего условно официальная процедура занимает от 8 до 10 суток прохождения по бюрократическим кругам ада в так называемой «ДНР» и их похоронной службе. При этом установление причин смерти не проводится».

Он сообщил, что никаких официальных данных про уровень и причины роста смертности в Мариуполе нет.

«Оккупанты не имеют ни оборудования, ни реактивов для проведения соответствующих анализов и тестов. Вместе с тем, видна тенденция увеличения захоронений во дворах и подготовка новых могил жителями. Ежедневно на импровизированных кладбищах появляются новые могилы. Причины смерти неизвестны, но носят ненасильственный характер», — описал ситуацию Андрющенко.

«В вопросе эпидемии можно только надеяться, что риск останется риском. К сожалению, но пока так», — резюмировал он.

Новости от kochegarka.com.ua в соцсетях:

Сегодня мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому иногда убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться скептически.