Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый поворот Александра Алипова

На январской сессии горсовета первым заместителем городского головы назначен А.Н. АЛИПОВ. Первое свое масштабное интервью в новой должности он дал корреспонденту «Кочегарки».

– Александр Николаевич, как вы решились принять должность первого заместителя городского головы, имея в активе, пусть и в недавнем прошлом, пост заместителя министра? Работа в министерстве ЖКХ наверняка открывала широкие перспективы для дальнейшего трудоустройства в том же Киеве, Донецке, но вы выбрали Горловку. Люди имеют право в такой ситуации на какие-то личные домыслы. Или не так?

– Я всегда по жизни принимал решения самостоятельно. В свое время был назначен первым заместителем министра Анатолия Близнюка, с другим я работать не захотел, потому и подал в отставку, когда сменилось руководство. Работая в министерстве, побывал в большинстве крупных городов страны, видел, как рассматриваются и решаются вопросы, у каждого свои подходы.

Что касается нынешнего решения. В Горловке я побывал год назад и увидел здесь именно системные проблемы, которые тормозят все процессы, я готов этим заниматься, чтобы город имел дальнейшее развитие.

Настраиваю себя и всех партнеров, коллег и подчиненных на решение именно системных вопросов, тогда все выстраивается в логическую цепочку и будет виден результат. В Горловке я увидел движение и желание изменений, но не совсем ожидаемые темпы реализации ряда идей. Посоветовавшись с губернатором, после поступившего мне предложения, согласился работать здесь. Это родной город, был бы другой – такого решения не принял бы.

Мне импонирует то, что у городского совета, городского головы есть конкретные программы и проекты. Мне приходилось реализовывать их во многих городах, а в Горловке пока еще нет. Помогал по водоснабжению, строительству школы в 88-м квартале, но это все точечно, а вот системного подхода пока не было. Появилась возможность – я хочу ее использовать. Не исключаю, что в дальнейшем будут другие должности, но я сам принимаю решение, и на данный момент это должность первого заммэра.

– Год назад вы критиковали команду Евгения Клепа, теперь сами стали частью этой команды. Намерены ли применять на себе роль наставника, поучителя или же на равных работать с тем же Вадимом Исаковым, на работу которого вы высказывали недовольство?

– В восточных странах высшим почтением к человеку считается, когда его называют «учителем». Если мои коллеги будут воспринимать меня именно так, я буду к этому нормально относиться. Но для себя ставлю задачу несколько иную – приложить все свои знания и умения, чтобы город сделать лучше. Люди должны научиться сами себя оценивать за то, что они делают и потом себя за сделанное уважать. Таких в Горловке большинство, только надо правильно организовать их труд, и если это удастся, можно считать, что свою миссию я выполнил. Именно этого я и хотел, в этом, считаю, нужна моя помощь.

Что касается конкретных фамилий, посмотрю, кто как работает. В любом случае отвечает за все руководитель, который должен где-то потребовать, где-то организовать либо принять кардинальное решение. Именно от руководителя зависит, как дальше двигаться. Я помню, какие проблемы были год назад, сейчас знакомлюсь с ситуацией, буду стараться участвовать в решении первостепенных вопросов. Командная работа – это хорошо, без единомышленников трудно работать.

– Отвечая на вопросы журналистов сразу же после назначения на новую должность, вы заявили, что баллотироваться в будущем на пост городского головы не намерены. А почему бы не попробовать, с вашим-то опытом, знаниями?..

– Не хотел бы каких-либо спекуляций на этот счет. Сегодня есть законно избранный голова и городской совет, на них лежит ответственность за все происходящее в городе, а вклиниваться – это не в моих правилах. Я наблюдаю определенное противостояние, буду стараться повлиять на ситуацию, ведь от разладов страдают в первую очередь горожане. Правильнее найти хороший кадровый резерв, опираясь на молодых, у кого есть уже определенный опыт и знания, а также стремление двигаться вперед. Если они смогут включиться в работу, а горожане им доверят, это будет лучший вариант для Горловки. Там, где есть стабильность, туда идут инвестиции и развитие. А баллотироваться в мэры – такой цели я, действительно, себе не ставлю. И говорю это прямо: домыслами жить нельзя, надо быть выше этого.

– Горловка на фоне других городов минусует по многим позициям. На что вы намерены сделать упор, чтобы возродить традиции горловчан во всем быть в первых рядах?

– Если сравнивать с предыдущими годами, по отдельным позициям заметно движение вперед, может, не так, как хотелось бы, но уже наметилась положительная тенденция. Какие нужны действия дальше, чтобы укрепить динамику?

Первое – бюджетный процесс. Есть дефицит бюджета, надо найти возможность его ликвидировать, чтобы город не испытывал трудности. Это минимальная задача – сделать город самодостаточным. Власть должна заниматься будущим, но не забывать при этом о сегодняшнем дне. Вся инфраструктура должна работать стабильно, обеспечивая сегодняшнюю жизнь. Если об этом не думать, все будет оставаться на прежнем уровне.

Надо сбалансировать бюджет и далее работать над увеличением доходной его части. Больше зарабатывать – это масштабная работа, где все важно: создание рабочих мест, деятельность предприятий… Надо посмотреть, какими ресурсами мы обладаем, использовать их для прогресса.

Сейчас идет работа над проектом программы соцэкономразвития на 2014 год. Как всегда, хочется больше, а возможностей нет. Но следует искать больше механизмов для реализации намеченного. Потому я намерен встречаться с руководителями предприятий всех отраслей, в том числе средним бизнесом, предпринимателями, посоветоваться, чтобы вместе искать пути развития. Серьезную роль отвожу малому бизнесу – человек должен не бояться брать на себя ответственность, создавать рабочие места. Надо возродить совет директоров: руководители предприятий разбираются в экономике, могут подсказать дальнейшие векторы развития. Времени на раскачку и ошибки сегодня нет, надо четко определяться с громадой, которая не должна стоять в стороне, и двигаться вперед. Ничего нового не изобретено, этот путь проходили многие города, просто хочется в Горловке его пройти чуть быстрее. Команде мэра в этом надо помочь, но все должно быть под контролем общественности. Как это правильно сделать? Это очень тонкая и кропотливая работа, но если мы ее умело выстроим, то, убежден, серьезно продвинемся в развитии. Намерен работать со всеми политическими партиями, общественными организациями, потому что уверен: все они хотят сделать жизнь в Горловке лучше.

– В свое время из бюджета города были потрачены сотни тысяч гривен на составление генерального плана. Но обычные горожане так и не видят его практической реализации. Может, нужен новый документ для перспективного развития Горловки, чтобы у нас не только торговля процветала?

– Если не ставить перед собой высоких целей, они никогда не будут достигнуты – всегда говорю об этом молодому поколению . Я сторонник плановости, хаотичного развития не должно быть однозначно. Генеральный план – это основа, которая предоставляет возможности в юридической плоскости двигать все процессы в городе, без плана невозможно ничего построить, без него будет неконтролируемое, кулуарное решение вопросов. Каждый шаг должен быть известен обычным горожанам, тогда будет понимание. Иначе, без обсуждения с общественностью, я работать не привык.

– Вопросы работы общественного транспорта теперь в вашей компетенции. На составление так называемой схемы оптимизации автобусных маршрутов тоже были потрачены ресурсы, а получился пшик…Если центральные улицы перегружены транспортом, автобусы дублирующих маршрутов ездят по ним наперегонки, то большая часть улиц остается без сообщения. Как решить этот вопрос?

– Городской заказ на общественный транспорт определяется исследованием пассажиропотока. Он обязательно покажет рентабельные и нерентабельные маршруты, а пакетное деление уравновесит перевозчиков. Важно сделать таким образом, чтобы маршрутная сеть покрыла весь город. Эти вопросы теперь и в моей компетенции, будем разбираться и у людей просить совета – подскажите, мол, как правильно. Как я уже понял, критичной ситуации по автобусным перевозкам нет, есть отдельные недостатки, которые предстоит устранять.

– На содержание десяти единиц горэлектротранспорта со всей инфраструктурой в год тратится более 7 млн. грн. Не слишком ли дорогое удовольствие получается? Может, стоит «насытить» трамваями отдельные маршруты (шахта им. Ленина, ж/д вокзал, Новогорловка, Калиновка), а колею по ул. Гагарина, Пушкинская, Петровского, где трамвай не ходит уже более пяти лет, просто убрать?

– Есть среди людей и чиновников созидатели, а есть разрушители. Я себя отношу к созидателям. Прежде чем что-то ломать, надо вначале построить, а старое – оно само уйдет по ненадобности, люди будут это понимать и верить.

Горэлектротранспорт убыточен во всем мире, но муниципалитеты сознательно идут на такие убытки. В Горловке такой транспорт ликвидирован не будет, однозначно. Сейчас превалируют автоперевозчики, а хотелось бы, чтобы лидировали троллейбусы и трамваи. Как грамотно построить маршрутную сеть, – это другой вопрос. Здесь примером может служить опыт Донецка, где в коммунальном ведении есть и электротранспорт, и автобусный парк, которые обслуживают основные маршруты. С частными перевозчиками найдено взаимопонимание. Тарифная политика согласована с городскими властями и всех ситуация устраивает. Такое же хочется воплотить и в Горловке.

– Александр Николаевич, вы позиционируете себя как публичный чиновник, не боясь отвечать на любые вопросы. Не станете ли впредь навязывать журналистам лишь свою подачу информации в нужном, так сказать, русле?

– В политике и власти есть фигуры, которые обязаны высказывать свою позицию в медиа-пространстве, и я это буду делать в любом случае. Но есть пресс-служба городского совета, которая координирует все процессы информирования жителей. Пока идет обсуждение того или иного вопроса, у каждого специалиста может быть собственное мнение, но когда решение принято, выстраивается единая позиция, и роль пресс-службы – презентовать это решение общественности. Не должны сотрудники горсовета выдавать собственное мнение за позицию власти в целом.

Много вопросов появилось в последнее время и к работе журналистов, которые должны быть корректными в оценочных суждениях. Бывают домыслы, бывают заказы, но именно СМИ формируют общественное мнение. Ни журналисты, ни чиновники не должны переступать границу. Есть что-то несовершенное в работе мэрии с прессой, давайте вместе исправлять, собравшись за «круглым столом». Максимум информации должен быть доступен людям, чтобы они видели конкретные действия и результаты работы власти.