Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чем «рассказал» день донора

На станции переливания крови работает выездная бригада, которая бывает не только на предприятиях и в учреждениях, но и в других городах и районах области. В один из дней корреспондент «Кочегарки» отправилась вместе с медработниками на «День донора», который проходил в поликлинике пос. Гольмовский.

 

Кровь сдает Наталья Панасюк

 

Народу перед регистратурой поликлиники, где было вывешено объявление о «Дне донора», собралось много, но большинство, как выяснилось, пришли к «узким» специалистам, у которых в эти часы тоже был здесь выездной прием. А у кабинета, где обосновались регистраторы СПК, выстроилось всего несколько человек, хотя позже их стало больше. Пока медсестра в другом кабинете разворачивает операционную, открывает биксы и накрывает манипуляционный стол, производится регистрация доноров.

– На станции есть база данных доноров, которые имеют медицинские отводы, то есть по каким-то причинам не могут сдавать кровь, – говорит врач-гематолог-трансфузиолог А.С. Алексейцев, который является в бригаде старшим. – К сожалению, число людей, по состоянию здоровья не допущенных в донорское движение, растет. Проще говоря, после лабораторных исследований мы бракуем часть крови.

Далее те, кого «не забраковали», заполняют карточку донора резерва и подходят к лаборанту, которая проверяет группу крови и гемоглобин. После этого еще необходимо заглянуть к наркологу, дерматовенерологу и терапевту. Выпив чай с печеньем, доноры направляются в операционную.

По мере того как гемакон – одноразовый пакет с консервантом, заполняется донорской кровью, беседую с молодой гольмовчанкой, студенткой третьего курса иняза Натальей Панасюк. Как оказалось, Наталья сдает кровь уже четвертый раз, первый раз пришла на станцию вместе с остальными студентами по инициативе преподавателя. А следом за нею кровь, уже в восьмидесятый раз, заходит сдавать Почетный донор В.И. Савченко. Пока медсестра готовится к манипуляции, завсегдатай СПК с таким богатым стажем, – если подсчитать, за свою жизнь он внес личный вклад в развитие донорства в объеме почти 38-ми литров, рассказывает о себе:

– Начал сдавать еще в техникуме – кровь потребовалась преподавателю, потом много раз сдавал на станции и в родном поселке. В Гольмовском раньше «День донора» был праздником – собиралось до 150-ти человек, которые безвозмездно сдавали кровь. Кормили в столовой завода, играла музыка. Да, были времена! Сейчас остался лишь один плюс – доплата в размере 10 % от минимальной пенсии.

– Почему я пришла на «День донора»? Потому, наверное, что у меня работает «старое» сознание – хочу жить и приносить пользу людям, – говорит еще одна гольмовчанка Т. В. Бугакова. – Мой отец был донором, я стала им в 18 лет. Со временем убедила в необходимости этого важного движения сына и мужа. Конечно, обидно, что за кровь сейчас платят гроши, еще совсем недавно, когда донорство оплачивалось, сдавать приходили по 50-60 человек, даже денег не всем хватало. А сейчас дают 24,90 грн. компенсации за обед, хотя этого по нынешним ценам не хватит даже для того, чтобы нормально пообедать.

Действительно, еще в ноябре прошлого года «платным» донорам во время работы выездной бригады выдавали по 96 гривен, нынче деньги могут получить лишь люди с редкими группами крови, иммунные и изоимунные доноры. Как говорят сотрудники выездной бригады, куда бы они не приехали, видят в основном знакомые лица. График выездов составляется примерно так, чтобы в каждый пункт попадали раз в два месяца, именно с такой периодичностью разрешается сдавать кровь. Основной контингент доноров – люди в возрасте за тридцать лет, то есть старой закалки, которые воспитывались в стране, где донорство являлось высшей формой гражданского гуманизма и патриотизма. Сознательными в этом плане являются жители Снежного и Тореза, где, бывало, приходило более ста человек в день. В Горловке самые активные – медработники городского физиотерапевтического отделения, которые во главе с заведующей обеспечивают массовое поступление крови.

– Вообще кровь медработников сейчас – это чуть ли не половина всего банка, потому как они понимают, что наша служба является основой для многих отраслей медицины – хирургии, онкологии, акушерства, гинекологии, гематологии и т.д., – сетует врач А.С. Алексейцев. – Раньше мы выезжали на горловские предприятия, но сейчас руководители не заинтересованы в сотрудничестве со службой крови, так как должны предоставлять донорам предусмотренные законом оплаченные выходные дни. Поэтому остался один концерн «Стирол», куда нас пускают. Вчера, например, были в Светлодарске и вернулись ни с чем, так как к нам не пришел ни один донор.

Администрация станции переливания крови обращается к населению с просьбой принять активное участие в решении проблемы развития донорства, так как при многих заболеваниях наиболее эффективного лечения больных, чем лечение кровью и ее препаратами, пока не существует.

Гольмовчане на поверку оказались людьми сознательными. Назад на белой «Газели» с красным крестом мы уезжаем с девятью литрами крови в пронумерованных гемаконах, которые сложили в специальную сумку-холодильник. Это означает, что за день обратились двадцать человек, в январе их было восемнадцать. Конечно, если сравнивать со временем, о котором упоминал Почетный донор В.И. Савченко, этого мало, но тогда все было иначе – хватало и негатива, но больше таких вот позитивных моментов, связанных со здоровым альтруизмом, о которых сейчас большинство вспоминает с грустью и благодарностью.