Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оружие для защиты или для нападения?

Недавний случай в российском Белгороде, когда ни с того ни с сего, на ровном месте, рецидивист С. Помазун застрелил шестерых человек, облетел, кажется, все мировые информационные агентства. Бандита усиленно искали и довольно быстро поймали. Будет ему и строгое наказание. Вот только жизнь погибшим людям уже никто не вернет. Так же, как, напомню, тем охранникам в украинском «Караване», расстрелянным прямо на работе странным покупателем, оказавшимся на поверку бывшим профессиональным телохранителем.

Реакция общественности понятна: куда, дескать, смотрит государство? Ведь это же не терроризм, замешанный на политике, когда преступление совершается, чтобы привлечь внимание к персоне оппонента, это – банальный бытовой бандитизм, только вооруженный. Для того чтобы его одолеть, не нужны какие-то особенные усилия со стороны спецслужб. Есть же милиция (прошу прощения, в России – полиция), которой достаточно, чтобы справиться с этой бедой. В чем же дело? Почему люди гибнут?

Ответ, который первым приходит в голову: потому, что у людей есть оружие. А не было бы его, мол, не случилось бы такого ни в нашем «Караване», ни в российском Белгороде. И я бы, наверно, тоже с этим утверждением согласилась, если бы не… статистика. Думаете, какой регион России лидирует по количеству убийств на душу населения? Чечня, где огнестрельное оружие сегодня имеет чуть ли не поголовно все взрослое население? Ничего подобного. Раньше и я так считала, пока не узнала, что, согласно российской статистике, абсолютный «лидер» по этому показателю… Тувинский автономный округ. Маленькая такая область, расположенная на юге большого Красноярского края, граничащая с Монголией. Историки утверждают, что тувинцы даже в армии Чингисхана пользовались репутацией самых свирепых воинов. А сейчас это далеко не самый «вооруженный» регион России.

Теоретический тезис о соотношении количества «стволов» на руках и количества убийств не так уж на практике и соблюдается. Иначе в той же Америке давно бы никого в живых не осталось. А она ведь себе прекрасно живет, и чувство безопасности, которое охватывает каждого, кто наведывается в эту «вооруженную» страну, не сравнить с тем, что чувствует рядовой житель «безоружной» Украины или России, столкнувшийся на улице с проявлением немотивированной агрессии. В Америке любят говорить: «Бог создал людей разными, а господин Кольт сделал их равными». По какому принципу равенство, спросите? По принципу права на жизнь, которая у каждого человека всего одна. Недавно там предлагались изменения в законодательстве, ограничивающие возможность владения короткоствольным огнестрельным оружием, и я была уверена, что эти изменения приняты не будут. Так оно, кстати, и произошло. Полагаю, даже не столько ради защиты от уличного бандитизма (хотя и от него тоже), сколько по другой причине, более серьезной.

Чтобы понять это трепетное отношение американцев к их законному праву на владение огнестрельным оружием, придется обратить внимание на особенности их государственного устройства. Главным образом, на этот их принцип «разделения властей», который делает невозможным концентрацию рычагов управления в руках одного человека. Думаете, случайно он так неукоснительно соблюдается? По-моему, люди, которые в свое время выстраивали американскую систему государственного управления именно таким образом, препятствующим превращению отдельного человека, пусть даже несомненного лидера, в диктатора, – они-то как раз хорошо понимали, что делают. А на тот крайний случай, ежели такое вдруг случится, когда очередной президент попытается захватить власть и превратить государство в систему насилия над гражданами, – на этот крайний случай дали возможность каждому человеку свободно вооружаться так, как он сам считает нужным. Потому, полагаю, и держится в этой стране демократия. Свободная страна – для свободных людей.

Представляю, какой резонанс вызовут эти мои рассуждения у тех, кто разглядел за ними попытку предложить и у нас последовать примеру упомянутой Америки. «Вы, наверно, хотите, чтобы у нас тут все друг друга перестреляли?! Забыли, в каком регионе мы живем?! Какой всплеск преступности нас в этом случае ожидает?!». Конечно, не забыла и, конечно, всплеск возможен, только вряд ли он будет слишком долгим. Неотвратимость быстрого и адекватного возмездия – единственный сдерживающий фактор для тех, кто привык рассуждать с позиции силы.

Впрочем, могу успокоить: как раз в нашей стране такого права мы еще очень долго не дождемся. По-моему, свободные граждане свободной страны – это вообще не про нас. Вот олигархам содержать вооруженные формирования – это да, пожалуйста. И еще бандитам, которые в принципе законных запретов не признают (события в Белгороде лишний раз это подтверждают). А нам-то зачем? Для защиты наших жизней имеется… государство. Стало быть, если что, с него и спросим?