Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Осмотрщик вагонов

25-летняя Виктория Носкова работает в вагонном депо Никитовка уже пять лет. Пришла сюда после окончания Славянского железнодорожного техникума. Ее коллеги по работе, в основном мужчины, признаются: работа физически тяжелая, не для женских рук.

Кокеткой здесь точно не станешь: по технике безопасности не положено ни колец, ни обуви на каблуке, да и макияж на лице долго не продержится: работа постоянно на свежем воздухе, при любых погодных условиях. Да и лексикон Виктории изобилует терминами, которые далеки для понимания большинства представительниц слабого пола: букса, саморасцеп, сходы…

– За смену «наматываем» до десяти километров, ведь расстояние от парка прибытия до парка отправления около километра, мы ходим между ними, осматривая составы, – рассказывает Виктория. – Осматривая каждый вагон, должны обратить внимание на множество моментов и произвести не менее семи операций. Проверить, чтобы работала автосцепка, тормоза, не было провисаний, утечки груза и т.д. Автосцепка весит 130 килограммов, бывает, ее нужно поднять. Эту работу обычно делают мужчины, с которыми мы, как правило, работаем в парах. Они нас жалеют, лишний раз выйдя на участок, если погода плохая или в ночную смену.