Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От Нафтогаза требуют 5,4 млрд. долларов

Компания RosUkrEnergo подтвердила свои ранее заявленные претензии к НАК «Нафтогаз Украины» по возмещению ущерба в денежной форме. Сумма требований составляет порядка 5,4 млрд. долл.
По словам пресс-секретаря компании RosUkrEnergo Андрея Кнутова, в Арбитражном суде торговой палаты Стокгольма состоялись очередные слушания в рамках рассмотрения спора компании RosUkrEnergo AG против НАК «Нафтогаз Украины».

«На данных слушаниях рассматривались взаимоотношения сторон в 2009 году, а именно, незаконное изъятие НАК «Нафтогаз Украины» с ведома прежнего украинского правительства 11 млрд. куб. м. природного газа компании RosUkrEnergo в ПХГ Украины», — приводит слова Кнутова УНИАН.

При этом он добавил, что «наша компания подтвердила свои ранее заявленные претензии к украинской стороне по возмещению ущерба в денежной форме. Сумма требований составляет порядка 5,4 млрд. долл».

Пресс-секретарь также отметил, что согласно графику разбирательства, решение Стокгольмского арбитражного суда ожидается до августа 2010 года.

Напомним, 18 мая совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ сказал, что оптимальным решением стокгольмского суда для компании будет вариант, обязывающий Украину вернуть стоимость 11 млрд. куб. м газа.

Этот объем газа был изъят НАК «Нафтогаз Украины» у RosUkrEnergo в 2009 году как компенсация после того, как в результате подписания прямого контракта между НАКом и «Газпромом» в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RosUkrEnergo.

По делу RosUkrEnergo против «Нафтогаза Украины» уже состоялись два слушания (в июне-июле 2009 года и в январе 2010-го) и несколько процессуальных слушаний. В начале апреля Стокгольмским арбитражным судом было принято промежуточное решение о возмещении НАКом компании RosUkrEnergo 197 млн. долл.

В то же время, по мнению директора энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара, из-за долга перед RosUkrEnergo, «Нафтогазу» придется сливаться с «Газпромом».

Отметим, дочерние компании «Газпромбанк» (Россия) и Raiffeisen создали RosUkrEnergo в июле 2004 года с регистрацией в Швейцарии для поставки туркменского газа в Украину до 2028 года.

Совладельцем РосУкрЭнерго является один из богатейших людей Украины Дмитрий Фирташ. Сам он публично не поддерживает идею объединения «Нафтогаза» и «Газпрома». По неофициальным данным, в сферу  влияния  Фирташа входят глава администрации Януковича Сергей Левочкин, топливный министр Юрий Бойко и руководство НАК «Нафтогаз».