Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Отношение к оружию должно быть самое внимательное»

В центральной части Горловки владельцами оружия являются  более 3 тысяч человек. Пневматическое, травматическое, газовое, гладкоствольное, нарезное и холодное оружие горловчане  приобретают как для охоты, так и для собственной защиты.

Оружие для обычного законопослушного гражданина оформить несложно, но существует определенная процедура. Самый главный критерий – человек не должен иметь судимости либо она должна быть погашена в установленный законом срок.

По словам начальника сектора охраны общественного порядка Центрально-Городского РО Горловского ГУ Владимира Тормосина, прежде чем выдать разрешение на приобретение пистолета или ружья, необходимо в разрешительную систему милиции предоставить медицинские документы о том, что по состоянию здоровья кандидат может быть допущен к использованию и хранению оружия. Также сотрудники милиции проверяют человека по месту жительства, исследуются его жилищные условия. Квартира  должна быть оснащена металлическим сейфом.  И весьма важный момент: ключи от сейфа нельзя передавать и доверять даже близким родственникам.

— Владимир Сергеевич, в каком возрасте разрешается стать владельцем оружия?

— Газовое оружие можно приобретать с 18 лет, гладкоствольное – с 21 года, а нарезное с 25 лет. Также при достижении совершеннолетия человек может стать владельцем холодного оружия, то есть охотничьего ножа, но лишь при наличии охотничьего билета и в период  сезона охоты, потому как нож также подлежит регистрации.

— Какие самые распространенные ошибки допускают владельцы оружия при его хранении?

— На сегодняшний день разрешительной службой Центрально-Городского РО составлено 62 административных протокола за нарушение порядка учета, регистрации и перерегистрации охотничьего оружия. Такое же количество протоколов составлено по газовому оружию. В основном, нарушают правила перерегистрации оружия и продления срока действия. К примеру, штраф был наложен на владельца гладкоствольного охотничьего оружия за нарушение правил хранения: мужчина достал оружие из сейфа для того, чтобы его почистить, а вернуть на место не удосужился, положив просто под диван. Это же не игрушка, поэтому отношение к оружию должно быть самое внимательное.

— Встречались ли случаи, когда люди использовали оружие не по назначению?

— Да, зафиксирован один случай, когда горловчанин вынужден был использовать охотничье ружье, чтобы защитить имущество и свою жизнь. Однако злоумышленника, пытавшегося ворваться в чужой дом с топором в руках, не остановил даже предупредительный выстрел. В данном случае было проведено расследование, по результатам которого установлена правомерность применения ружья.

— Какая категория граждан может иметь огнестрельное оружие?

— Прежде всего, табельное огнестрельное оружие закреплено за каждым сотрудником милиции и инкассаторами. «Травматику» разрешено иметь журналистам, работникам правоохранительных органов и госслужащим. Не подлежит регистрации пневматическое оружие, однако следует помнить, что калибр пули не должен превышать  4,5 мм, а скорость полета пули – не больше 100 м/с.

Еще хотелось бы обратиться к горожанам, которые имеют оружие: не затягивать с перерегистрацией и сдавать незарегистрированное оружие, если оно было найдено либо передано по наследству. Прежде всего таким образом можно обезопасить себя, а после пройти инструктаж по его хранению и использованию и избежать уголовной ответственности.

Татьяна СЕМЕНОВА,

Центрально-Городской РО