Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пасха на острове Калимнос

В преддверии Светлого Христова Воскресения хочу поделиться впечатлениями о его праздновании в Греции. Несмотря на то, что эта страна маленькая, во многих местах есть свои, особые традиции. Я расскажу, как празднуют Пасху на острове Калимнос.

В пятницу – особо строгий пост, пьют только воду и едят сухари. Этот день считается здесь поминальным, все ходят на кладбище. В субботу начинают готовить специальное блюдо – запеченного барана. Берут целую тушу барана, начиняют рисом, орехами, специями и закладывают в огромный глиняный горшок. Заливают водой, крышку обмазывают тестом. Горшок ставят в огромную каменную печь, раскаленную добела, «вход» задвигают камнем и оставляют до воскресенья. Такие печи есть не во всех дворах, поэтому семьи заранее договариваются, к кому можно отвезти свой горшок с бараном, чтобы запекли. В печь помещаются от 5 до 13 горшков – можете себе представить объемы!

Поздно вечером накрывают праздничный стол, но не садятся – все идут в церковь, даже грудных детей несут. Ровно в полночь, после долгой службы, священник выносит из алтаря свечу и объявляет: «Христос воскрес!». Все радостно поздравляют друг друга, зажигают каждый свечу от этой праздничной и несут «святой огонь» домой. От принесенной свечи зажигают домашние и садятся за ужин. Обычно едят суп из потрохов, яйца, пьют вино.

Основное пиршество начинается в воскресенье. Открываются печи, достаются горшки с баранами. Весь день принято есть, пить вино, ходить в гости, веселиться. Греки очень любят поесть и выпить вина, но пьяных вы здесь не увидите.