Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Педагоги без вакцинации останутся и без зарплаты?

Сегодня об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«МОЗ никогда не заявлял о принудительной вакцинации. Не нужно подменять понятия. Принудительная и обязательная вакцинация – это абсолютно разные вещи. Обязательная вакцинация говорит о том, что определяется перечень профессий, которые допускаются к работе, если есть прививка. Или ты вакцинируешься полным курсом и приходишь на работу, или ты не вакцинируешься и не приходишь на работу», — пояснил он, отвечая на вопрос журналистов.

Мало того, теперь это касается и чиновников, которые, как и педагоги, в случае отказа от вакцинации будут отстранены от работы без сохранения зарплаты.

Он заверил, что об увольнении речь не идет — только об отстранении на период действия карантина.

В то же время, Ляшко подтвердил, что пока есть только соответствующий приказ, который еще должен пройти все согласования.

Кто подлежит обязательным профилактическим прививкам согласно приказу?

  • работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;
  • работники местных государственных администраций;
  • преподаватели учреждений высшего, послевузовского, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в т. ч. специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.