Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По горам, по морям…

Говорят, что счастье – это когда хобби и работа совпадают. У Евгения ТИМАШЕВА из Горловки стопроцентное совпадение в этом вопросе. Он является фотографом, снимает пейзажи для фотоагентств, для чего много путешествует.

– Евгений, расскажите, как вы стали, так сказать, свободным художником?

– По образованию я инженер по компьютерным технологиям, но со временем понял, что это не мое призвание. Шесть лет назад купил камеру, сначала снимал все подряд, но вскоре понял, что больше всего меня привлекает пейзажная фотография, и я начал специализироваться в одном виде съемки. Изначально я выбираю места, которые мне интересны, и далее планирую поездку. В этом вопросе, конечно, все зависит от финансов. Был в Китае, Непале, США, Исландии. Снимал в национальных парках Китая, России, в частности, в Красноярском крае. Дней сто в году я провожу в поездках, на съемках, поэтому имею возможность наблюдать то, чего люди не могут увидеть за всю свою жизнь, и это радует.

– Вы ведете свой блог, проводите мастер-классы, издаете книги по обучению искусству пейзажной фотографии, в которых рассказываете, как фотографу отыскать эмоции, настроение. Если вкратце, то ваш рецепт  этого…

– …Пейзажные фото разные: одни пролистываются без эмоций, другие заставляют задуматься, третьи захватывают, вызывая желание оказаться внутри, четвертые… В книгах я много рассуждаю на тему того, как сделать захватывающий снимок. Если вкратце, то нужно фотографировать осознанно, четко знать, что ты хочешь снимать и какой результат должен быть в итоге. То есть определиться с объектом, что стоит включать в кадр, а что нет. Как использовать «сильные стороны», свет и т.п.

– «Засветились» ли ваши снимки в известных издательствах?

– Это сложно отследить, мне приходит лишь отчет о том, какой снимок куплен. То, что я находил, – это фото на программке, распечатанной для конференции ООН, календарь журнала GEO. Недавно компания «Nikon» купила фотографию для календаря, где я запечатлел облако, которое увидел над морем, когда стоял на горе Ай-Петри. Этот кадр, считаю, большая удача. Съемки проходили зимой, и создалось такое впечатление, что я стал свидетелем процесса рождения облака из морской воды. На снимке видно, как из воды в облако как будто тянутся струи испарений, а само оно напоминает лавину.

– Судя по вашим работам, море и горы – это самое любимое место для съемок?

– Да, так и есть. Люблю горы Крыма – место очень интересное, там то ветер, то снег или другие природные явления. Очень интересно в Карпатах. Еще люблю снимать океан. Запомнилась Исландия с ее пустынными и необыкновенными вулканическими пейзажами с гейзерами, сероводородом, выделяющимся из-под земли. В тундре интересно искать какие-то композиционные картинки. Сильно удивила природа в США, я был в юго-западных штатах. Это неповторимое ощущение, когда ты понимаешь, что даже цвета травы и зелени отличаются. Много скал, каньонов и видовых точек… Меня больше привлекают дикие места, чем те, где имеется инфраструктура, где простор для творчества не ограничен. Когда стоит вопрос, купить ли какую-либо вещь или организовать поездку, то я лучше потрачу на путешествие. Весь план моих поездок строится из предполагаемого бюджета на год.

– Какое лучшее время для фотографирования пейзажей, на ваш взгляд?

– Рассвет и закат, сумерки. Очень интересно снимать в тумане. Люблю ночную съемку.

– Каковы планы на 2013 год?

– Один из планов – сделать проект, посвященный родным местам. Идея родилась в прошлом году, когда я снимал для рекламного проекта «Киевстара» «Я люблю Украину». Мы проводили съемки по всей стране, чтобы высветить достопримечательности края. В Донбассе это был террикон неподалеку от Донецка. Урбанистические пейзажи по-своему интересны, поэтому хотелось бы еще поработать в этом направлении. Меня также привлекают побережье Великобритании и Шотландии, хочу увидеть и запечатлеть плато Патагония и Чили. На самом деле много разных интересных мест, и часто поездка формируется «на лету». В США, например, не планировал лететь, но поездку мне предложил товарищ, и все срослось. Так что желание одно – чтобы в будущем году все срасталось как можно чаще.

На снимке: Е. Тимашев.