Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По уральскому рецепту

В системе ГП «Артемуголь» сейчас осталось три столовых, одна из них на шахте им. Ленина.

В пункте шахтного питания – это название осталось еще с советского времени – питаются не только горняки, но и жители поселка. Ежедневно в меню не менее двух первых блюд, по семь-восемь вторых и холодных закусок, много выпечки, пирожков, а компот, как утверждается, варят только из сухофруктов. Заведующая столовой И.Ю. Мельникова помнит те времена, когда перед спуском в шахту шахтерам выдавали тормозки, а заворачивали бутерброды с колбасой и прочую снедь в специально отведенном помещении. Сейчас «тормозковой» уже нет, зато имеются два банкетных зала, где проводят торжества. Вообще в помещении ПШП смогли сохранить все так, как предусматривали санитарные нормы советского времени.

– Во время проверки сотрудниками санстанции нам сказали, что на сегодняшний день мы единственное предприятие общепита в Горловке, где удалось сохранить все помещения по их прямому предназначению, – Ирина Юрьевна показывает столовую. – У нас имеются кондитерский цех, цех холодных закусок, овощной, мясной, то есть соблюдены все условия для товарного соседства, как это предусмотрено санитарными нормами и правилами.

– Лепим по четыреста пирожков в день, – продолжает Ирина Юрьевна. – Сами солим на зиму помидоры, огурцы. То есть подходим к делу по-хозяйски, чтобы было вкусно и экономно. А таких пельменей, как у нас, нет нигде, потому что лепит их вручную повар Татьяна Шеломенцева, которая родом с Урала, так что пельмени, приготовленные по знаменитому уральскому рецепту, можно отведать только у нас. Еще и замороженные продадим, чтоб приготовили дома, – выходит не дороже, чем в магазине.

В штате семь человек. Ирина Юрьевна в этой столовой работает уже 42 года, остальные сотрудники также отдали общепиту по несколько десятков лет. С.А. Гончаренко трудится поваром более тридцати лет, столько же Т. В. Шеломенцева и Л. А. Сиденко, Л.А. Романенко и Л.Н. Чубина – по десять лет.

На снимке: коллектив столовой.