Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему молчим?

Наверное, у многих еще свежи в памяти события, связанные с попыткой штурма Верховной Рады тысячами ветеранов Афганской войны и чернобыльцев, которые выражали протест против попытки властей лишить их (а заодно еще и полтора десятка категорий граждан) ряда льгот. И вот стало известно: результатом переговоров, на которые пошла власть после тех событий, стало то, что все нынешние льготы этим двум категориям населения (в виде доплаты к пенсиям, на оздоровление, скидки на оплату «коммуналки», бесплатный проезд и т.д.) сохранятся и в 2012 году. Более того, по словам члена правления Украинского союза ветеранов Афганистана Владимира Сироштана, в следующем году предусмотрено увеличение пенсий афганцам на 20%, а семьям погибших – на 30%.

Этому можно порадоваться. Но ведь среди тех, кого собираются лишить льгот, еще полтора десятка категорий наших сограждан, в том числе и такие социально слабо защищенные, как «дети войны» и ветераны труда. Они громко не протестовали, к стенам парламента не выходили, значит, решили в Кабмине, их все устраивает? Вряд ли это так, скорее всего многомиллионный отряд «детей» и ветеранов оказался в этой ситуации без командиров, способных организовать массы на бой в защиту своих прав. Вот и проиграли. И потеряли. Почему так – им, наверное, лучше знать.

По этому поводу на ум пришли бурные события в Греции, где вот уж какую неделю, если не месяцы, продолжаются массовые публичные протесты населения против урезания их правительством «социалки». Там дело частенько доходит до прямых и жестких столкновений манифестантов с силами правопорядка. Насмотревшись всяких телекартинок, поневоле начинаешь сочувствовать бедным грекам – наверное, совсем у них в стране худо жить стало, недоедают, наверное, бедняги и недопивают. Вот и вынуждает их сама жизнь бороться со своим правительством за элементарное выживание. Но буквально пару дней назад я прочитал интервью известного в свое время футболиста Олега Протасова, который в качестве тренера состоялся именно в Греции, где его очень высоко ценят как специалиста международного класса. Отвечая на один из вопросов: «Сколько в вашем греческом автопарке машин?», – Протасов рассказал:

– Две, как и у каждой семьи. Тут ввели правило: по четным дням в центр Афин могут заезжать машины с четными номерами, по нечетным – с нечетными. Нужно авто на любой случай.

Да уж, у «бедных» греков и проблемы… Оказывается, иметь в каждой (!) семье минимум два автомобиля это вовсе не роскошь, а обязательная необходимость. И они после этого еще так бурно протестуют?! А может, потому и имеют, что протестуют, – как это недавно сделали наши афганцы и чернобыльцы, отстоявшие у стен Верховной Рады свои льготы?

Ну что тут скажешь? Нам бы ваши проблемы? Или: каков народ, такие у него и проблемы?..