Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под завалами

Когда 62-летняя Валентина Андреевна вышла утром из дома, чтобы покормить собаку, ей даже в страшном сне не могло присниться, что прямо на нее… упадет стена соседнего дома. Причем случилось это в считанные секунды, чудом женщина оказалась жива, так как основной удар пришелся на ее дом, а сама она отделалась травмой спины. Хорошо, что вышла с телефоном, потому прямо из-под завалов позвонила дочери. Благо, та работает в пяти минутах ходьбы, потому прибежала тут же, вызвала «скорую». Пришлось позвонить и в МЧС, но удалось-таки своими силами сдвинуть обломки стены. «Ужас какой-то!» – была первая мысль, когда дочь пострадавшей, Наталья Васильевна, рассказала мне эту историю. На следующий после ЧП день я отправилась на место происшествия, чтобы посмотреть, что и как произошло.

В этой части Никитовки все строения старые. Например, их дом – 1907 года «рождения», соседний, рухнувший – 1911-го. Никакого забора между подворьями нет, да его и не поставишь, дома построены так, что входные двери смотрят друг на друга и ширина двора не более пяти метров.

Свой дом Валентина Андреевна вместе с дочкой купили в 2004 году. Соседей в лицо, так сказать, не знали – хозяева «виноватого» дома постоянно менялись (расположение участка вдоль проезжей части и рядом с рынком – удобное для склада или магазина), приводить в порядок его никто не собирался. Бесхозное здание привлекало бомжей и алкашей, пустующий дом несколько раз горел. А чтобы комнаты не превращались в мусорник, женщины заделали оконные проемы бутылками из-под шампанского.

… Добраться к входу в дом не представляется возможным – дорогу преграждают завалы. «Как вы проходите?» – интересуюсь у Натальи. Она мне показывает проверенный путь, более-менее безопасный: кое-как по доскам пробираюсь дальше, чтобы сфотографировать. «Побегаешь туда-сюда несколько раз, освоишь технику паркура», – подумалось мне.

Дом не закрывается – дверь перекосило. От удара по стене пошла трещина, но оценить степень урона можно будет, лишь наведя порядок во дворе.

– Когда случилась беда, я сразу же обратилась в поселковый комитет, – говорит Наталья. – Приходила комиссия, приезжал начальник Никитовской администрации А.А. Копылов. Обещал оказать содействие в поиске хозяев и заставить убрать обломки со двора. Была у нас милиция и прокуратура.

– А что с мамой?

– Ее на «скорой» отвезли в травмпункт, сделали рентген. Обошлось без переломов, но пострадала нижняя часть спины. Сейчас вынуждена по врачам «бегать», чтобы выяснить, что и как лечить.

Проблема брошенных домов для нашего города не нова, их становится все больше. Даже в центре есть пустующие строения, которые своими дырами вместо окон не только портят внешний облик городских улиц, но и представляют опасность для прохожих. Никитовский случай – только лишнее тому подтверждение. Как рассказала мне председатель поселкового комитета Н.А. Крижановская, на выявление брошенных и пустующих домов в поселке комитет потратил не менее полугода. Насчитали их 3,5 тысячи. К слову, всего в Никитовке проживают 8 тысяч жителей. Есть такие улицы, где из 220 адресов жилые лишь 15-20 домов. А ведь Никитовка – один из жилмассивов, через который в Горловку въезжают машины и автобусы из других городов. Мрачный вид разрухи отнюдь не привлекает гостей.

Мне кажется, городская власть должна инициировать наведение порядка с разрушенными домами и зданиями. Для начала необходимо увидеть хотя бы общую картину. А то ведь что получается? Сколько полуразрушенных детских садов – знают в департаменте образования, молодежи и спорта, сколько больничных развалин – в отделе здравоохранения, сколько пустующего коммунального имущества – в департаменте муниципального развития. Брошенные дома частного сектора считают районные администрации. И так далее. Спроси, сколько же у нас всего такого «ничейного», никто не скажет.

Да и ничейное это только внешне. Вся сложность упирается в то, что дома в своем большинстве отнюдь не бесхозные, у них есть владельцы, которые сразу объявятся, только подъедут к дому экскаватор или бульдозер. А с другой стороны, кто, как не власть города, призвана следить за порядком. Хорошее здание – используй по назначению, никуда не годное – снеси или заставь собственника решить этот вопрос. Именно комплексного и системного подхода ждут пустующие строения. И сроки ожидания все больше сокращаются, похоже, дальше тянуть некуда.