Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подростковая любовь

Позвонила старая подруга и взволнованно сообщила, что ее пятнадцатилетняя дочь без памяти влюбилась. А мальчик маме не понравился, показался грубоватым и неискренним. Но дочь его всячески нахваливает. Подруга боится, «как бы чего не вышло», и ломает голову, как поговорить с дочерью на эту тему.

Рано или поздно многие родители сталкиваются с подобной ситуацией. У меня тоже сын-подросток, а любви, как известно, все возрасты покорны. Так что нелишне подготовиться. Совсем никак не реагировать невозможно, ведь у юных нет еще достаточного опыта обычного общения, что уж говорить, когда в голове «розовый туман». Засели мы с подругой, обобщили весь наличный опыт (свой и всех знакомых), подумали хорошенько и вот что вышло.

По своей сущности первая любовь является романтической и многим запоминается на всю жизнь. Кто из взрослых не помнит это величественное состояние души? Вот и стоит поговорить об этом со своим ребенком, поделиться собственными воспоминаниями и переживаниями. Чтобы юный человек понял подлинность, живучесть прекрасных чувств, их бессмертную ценность. Нет ненастоящих чувств и эмоций, другое дело, что мы не всегда правильно умеем их назвать. К примеру, мимолетную злость во время ссоры никак нельзя определять как ненависть. И если сосед по парте угостил жвачкой – это еще не дружба. И ошибкой можно считать увлечение или влюбленность, называя эти чувства словом «любовь». В подростковом возрасте «люблю» чаще всего значит: «Ты мне нравишься», «У тебя красивые глаза», «С тобой так интересно», «Я хочу тебя поцеловать». Но здесь еще отсутствует тот компонент настоящей любви, который дает чувство защищенности, заботы. И для более близких отношений необходимо понимание ответственности за себя и того, кого любишь. Как говорили классики, всякая любовь является связью, но не всякая связь является любовью.

А еще я решила обратиться за советом к Л.В.Богдановой, психологу Центра практической психологии Управления образования г. Горловка.

– Ситуация «барышня и хулиган» – это классика. Часто девочки «из хорошей семьи» влюбляются в мальчиков с плохой репутацией. Это связано с нехваткой остроты в рафинированном мире, с привлекательностью иного, непохожего на привычное. Но чаще всего такое происходит, когда в семье недостаточно теплое эмоциональное общение, и подросток ищет его «на стороне». Одна женщина недавно поделилась открытием: обратила внимание на то, что у своей дочери выясняет, куда та идет, когда будет, как дела? Но не спрашивает: «Как ты себя сегодня чувствуешь?», «Как настроение?», «О чем читаешь (мечтаешь)?». То есть родители часто не знают о внутреннем мире, не интересуются состоянием ребенка. Подростки, особенно в 13-15 лет, очень чувствительны к критике, высмеиванию, несправедливым оценкам. А тем более когда влюблены. Так что родителям стоит не допускать неосторожных комментариев в адрес самого ребенка и его избранника, поддерживать его в добрых мыслях и поступках. Уважайте любое чувство, которое подросток называет любовью. Не говорите: «Я переживаю, я боюсь за тебя» – это насторожит, испугает, и подросток может замкнуться. «Плохой» мальчик (в данной ситуации) все равно проявит себя в грубости, каком-нибудь предательстве, низком поступке. Но ведь может быть, что мама ошибается в его оценке?