Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поездка в Болдино

В «Кочегарке» уже были мои заметки о пушкинских местах в России. Но вот осуществилась моя давняя мечта побывать в Болдино, где особо проявился творческий гений великого поэта, и я спешу поделиться своими впечатлениями с жителями Горловки.

Болдино находится в 200 км южнее Нижнего Новгорода. Когда мы прибыли сюда, день был солнечный и теплый. Я решил сразу же осмотреть Государственный литературный мемориальный музей и парк-заповедник, где многое напоминает о прошедшей эпохе. Атмосфера усадьбы помогает приблизиться к тем временам, когда здесь бывал поэт. Дом-музей А.С. Пушкина похож на многие помещичьи особняки первой половины ХІХ века. Центральная часть здания выкрашена в желтый цвет и имеет мезонин с фронтоном. К фасаду пристроена веранда с круглыми большими колоннами.

Перед центральной частью дома, слева и справа, воздвигнуты памятники А.С. Пушкину. Один из них из белого мрамора представляет его чуть наклонившимся вперед и задумчиво идущим по тропинке парка. Другой изображает поэта сидящим в кресле, со скрещенными руками на груди. Я фотографирую дом-музей, а также церковь Успения Божией Матери, которая возвышается над Болдино двумя белыми колокольнями. Вижу невдалеке пруд, через который перекинут дугообразный мостик с перилами, и иду по нему в парк. Обнаруживаю здесь самое старое дерево, как я узнал позже, это двухсотлетняя ветла. Ее видел Александр Сергеевич Пушкин! А два стоящих поодаль дуба были тогда еще совсем молодыми – сегодня им около ста семидесяти лет. В парке есть еще два пруда – верхний и нижний. На берегу нижнего стоит белая деревянная беседка с невысоким шпилем. Местные жители называют ее «беседкой сказок». С ней связывают предание о том, что здесь поэт писал свои сказки.

Побывал я и в доме-музее. Здесь две комнаты. В небольшом зале стоит мебель, типичная для деревенских помещений, – круглый стол из красного дерева, диван и кресло. Над диваном портреты предков Пушкина. Вторая музейная комната – рабочий кабинет поэта. Он служил поэту и спальней. У стены диван с деревянной стенкой, между окнами – напольные высокие часы. Письменный стол, на краю которого подсвечник, гусиные перья в чернильном приборе, фарфоровые бутылка и чашка на блюдечке. Здесь же лежит раскрытая книга – второй том «Истории русского народа» Н. Полевого. На столе много рукописей с пометками: «Болдино» и датами осени 1830 года.

Я смотрю на простую непритязательную обстановку кабинета, с волнением вдыхаю воздух, содержащий запахи предметов, которыми пользовался Пушкин и которые сохранили частичку его самого. Невольно думаешь о великой творческой энергии, о необычайном подъеме духа, о богатстве мыслей и тем, которые проявились так гениально в серой действительности болдинского села. И какое мощное желание работать и творить! В течение трех месяцев Александр Сергеевич создает «Скупого рыцаря», «Дон Жуана», около 30 стихотворений, ряд повестей и несколько глав «Евгения Онегина». Если бы Пушкин ни раньше, ни позже ничего не писал, он только одними болдинскими творениями прославил бы себя как великий поэт.

На южной стороне Болдино есть роща «Лучинник». С ее названием связано предание, записанное И.В. Киреевым со слов свидетелей тех времен: «Однажды в вотчинную контору лесник привел лесокрада для разбора дела и наказания. Лесокраду грозило наказание розгами. В конторе были мужики и среди них сидел Александр Сергеевич. Увидя барина, лесокрад еще более испугался: беда, запорют до смерти. Александр Сергеевич спросил, в чем дело. Лесник пояснил: в ближайшей роще срубил березу. Мужик божится со слезами, что срубил березу на лучины, освещать дом нечем, а купить березняку не на что. Александр Сергеевич отменил наказание, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая – настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».

По дороге, ведущей к «Лучиннику», расположены сувенирные киоски. В одном из них я купил миниатюрные издания произведений Пушкина: «Евгений Онегин», «Поэмы», «Стихотворения». Особенно мне понравилась книжечка, которая имеет название «К привычкам бытия вновь чувствую любовь… Гастрономические пристрастия Пушкина». Авторы, используя воспоминания людей, окружавших поэта в различные периоды его жизни (слуг, друзей, рестораторов, родителей), повествуют о любимых напитках и блюдах А.С. Пушкина. Назову некоторые, упомянутые в этой книжечке. Крепких напитков Пушкин не употреблял, не считая жженки (пунш), которая изготавливалась на основе рома. А любил шампанское Saint-Peray, Клико, вина Бордо, Сотерн, Люней, рейнвейн, токайское. Среди его пристрастий были варенец и моченые яблоки, блины, уха, моченая морошка. В этой книге описаны также и рецепты приготовления некоторых блюд и напитков.

…Мы завершаем экскурсию по заповеднику на опушке «Лучинника», которую охватывают полукругом березы. На этой поляне обычно собираются жители окрестных сел, гости со всех уголков России и других стран на празднование дня поэзии.