Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Полиомиелит подтвердили: в области объявили чрезвычайное положение

Несколько дней назад в Украине у маленькой девочки, родители которой отказались вакцинировать ребенка, подтвердили полиомиелит.

«В Украине зафиксировали и подтвердили случай паралича у 1,5-летнего ребенка из Ровенской области. Болезнь вызвана дериватом вакцинного штамма полиовирусов 2 типа (Sabin 2)», – говорится в сообщении Минздрава.

Отмечается, что родители девочки сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, по религиозным убеждениям. У ребенка произошел паралич.

В Ровенской области сразу же начала команда эпидемиологов и вирусологов Национального центра общественного здоровья, областного Центра контроля и профилактики болезней Минздрава.

Их задача — найти контактировавших жителей, собрать биоматериалы и сделать анализы и т.д.

Полиовирус был обнаружен у шести старших детей этой семьи и они также привитыми ни были. По данным медиков, все чувствуют себя здоровыми, однако являются носителями заболевания из-за чего все невакцинированные одноклассники и другие ученики школы, где они учатся, переведены на дистанционное обучение.

В итоге в Ровенской области на специальной комиссии из-за вспышки полиомиелита объявили чрезвычайную ситуацию.

«Нам важно в короткие сроки предпринять все меры, чтобы не допустить распространения заболевания на территории области. В частности, в течение 14 дней провести неотложный «нулевой» тур вакцинации и три следующих раунда прививки в течение 90 дней. Речь идет о детях в возрасте до 5 лет. Невакцинированных — к учебе не допускать. Наша цель — защитить детей от инфицирования», — заявил глава Ровенской ОГА Виталий Коваль.

Расследование продолжается, также устанавливается с кем общалась семья на Закарпатье, где недавно была на отдыхе.

По предварительным данным, полиомиелит был завезен из-за границы.

«По результатам исследования, которое было обнародовано именно Хельсинской лабораторией, подтверждено, что этот вирус аналогичен тому, который циркулирует в Таджикистане и Афганистане. То есть первая гипотеза — это циркуляция вируса, которая была завозная на территорию Украины», — сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин.