Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Потери высшего ранга. В Украине гибнут российские генералы

За время войны против Украины Россия потеряла уже четыре генерала собственной армии.

Российская армия продолжает нести существенные потери во время вторжения в Украину. По предварительным подсчетам Минобороны Украины, с начала полномасштабной войны против нашей страны до 15 марта россияне потеряли 81 самолет, 95 вертолетов и 13,5 тысячи военных, среди них и сразу четыре российских генерала пишет Корреспондент.

Под Мариуполем

2 марта появилась первая новость о гибели российского генерала в Украине — генерал-майора Андрея Суховецкого. Первым о гибели Суховецкого на своей странице ВКонтакт» сообщил Сергей Чипилев, замруководителя отделения организации ветеранов Боевое братство в Кировской области. 1 марта о гибели Суховецкого в районе Мариуполя сообщил пользователь Twitter Андрей Терехов.

Генерал-майор Андрей Суховецкий в ноябре 2021 года был назначен заместителем командующего 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа. До этого он был командиром 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Под Харьковом

Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины 8 марта заявило о гибели в боях под Харьковом генерал-майора российской армии Виталия Герасимова.  Журналист-расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев заявил, что российский источник подтвердил ему сообщение о гибели Герасимова.

По данным из открытых источников, Герасимов служил начальником штаба — первым заместителем командующего 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа России, был награжден медалью За возвращение Крыма.

Командующий округом

11 марта советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что в Украине погиб командующий Восточного военного округа России генерал-майор Андрей Колесников. 

BBC News тогда же написали, что, по данным западных источников, в Украине погиб третий российский генерал. Источники не раскрыли его имя, но отметили, что он из Восточного военного округа. 

Работа Азова

15 марта полк особого назначения Азов МВД Украины заявил об уничтожении генерал-майора армии Российской Федерации. Публикация подкреплена фото погибшего мужчины в военной форме с генеральским погоном, помещенном на груди.

«Азов уничтожил генерал-майора оккупационных войск! Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», — говорится в комментарии к публикации.

Где и когда это произошло и имя военного, не уточняется.

Официального подтверждения смерти ни одного генерала с российской стороны нет.

Силы на исходе?

Генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который ранее командовал сухопутными силами США в Европе, считает, что у России осталось ресурсов на 10 дней активной войны, а новые силы и боеприпасы не поступают.

«Приблизительно за 10 дней — это моя оценка — и при условии, что мы, Запад не только продолжим, но и увеличим помощь для украинских сил, чтобы они уничтожали российскую артиллерию, армию и отражали ракетные удары, через 10 дней россияне пройдут точку невозврата, когда они больше не смогут вести активные боевые действия в этой войне», — сказал Ходжес.

В Пентагоне считают, что на данный момент продвижение российской армии по территории Украины почти везде остановилось. Российские войска продолжают активные бомбардировки, но это не помогает им продвигаться.

«Нет заметных изменений в продвижении на Киев, они застряли у аэродрома в Гостомеле. Отсутствие прогресса в значительной мере объясняется украинским сопротивлением. Несколько раз россияне сознательно делали паузы, чтобы перегруппироваться, но в основном задержка их сил связана с масштабным сопротивлением украинцев», — сообщил неназванный высокопоставленный чиновник Пентагона.