Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Предвыборная суматоха?

Конструктивная работа городского совета и исполнительной власти под руководством мэра, похоже, дала сбой. До поры до времени мы не хотели об этом писать – никто ведь и не рассчитывает на этакое единомыслие в коридорах власти, в дискуссиях, как известно, рождается истина. Но, кажется, истину спорящие стороны пока не нашли…

О том, что между двумя ветвями власти возможно противостояние, поговаривали сразу. Евгений Клеп на должность городского головы шел под флагом партии «Сильная Украина», при этом подчеркивая свою беспартийность, а большинство в горсовете так и осталось за регионалами. Хотя уже на первой пресс-конференции 8 ноября, как только стали известны предварительные итоги голосования, Евгений Викторович заявил: «Я приложу все усилия, задача стоит одна – процветающая и развивающаяся Горловка. Выборы прошли, политика закончилась. Мы заходим в кабинеты и приступаем к реализации нашей программы, я убежден, что депутатский корпус будет принимать здравомыслящие решения. Мы сможем организовать работу каждого депутата, каждого горловчанина на созидание».

С такой позицией вначале, казалось, были согласны и представители депутатского корпуса, которые признали молодого градоначальника. Но «тишь и благодать» царили недолго. Первым «звоночком» в противостоянии стал вопрос о закрытии детдома «Надежда» и переводе сирот в Донецкий интернат. У некоторых депутатов была здесь своя точка зрения, и они попытались донести ее до горловчан, не только используя сессионный зал, но и созывая митинги, устраивая акции протеста. Не получилось – детей в Донецк таки перевели.

Вторая «ласточка» оказалась куда более весомой, и в этот раз, на мой взгляд, более взвешенной стала позиция именно депутатов. Они не дали «скорое добро» на создание совместного с неизвестной им фирмой предприятия по обслуживанию жилого фонда «Чиста оселя». А вся проблема заключалась в… недосказанности. Ни команда мэра, ни он сам не объяснили, откуда взялась именно эта фирма, почему у горсовета остается лишь 10% в уставном фонде и т.д. Тем более «всезнайка» Интернет тоже об этой фирме мало что знал, пока не появились статьи, ассоциирующие ее название с нашим городом. Что можно было сделать в данной ситуации? Разложить все по полочкам, предоставить документы фирмы, познакомить с ее представителями, чтобы узнать, почему иностранцы готовы вкладывать инвестиции в наше убитое жилье…

Вот в это время и появляется в электронных СМИ статья «Мэр Горловки уводит деньги ЖКХ в оффшоры», которая, похоже, задела чувства мэра, – цель оппонентов, пусть и маленькая, но была достигнута. Так и не созданная «Чиста оселя» стала обрастать «мусором», в основном политическим, и посыпались одно за другим взаимные обвинения. Депутаты, мол, защищают свои бизнес-интересы, ведь некоторые из них выступают соучредителями частных жэков, утверждал тогда мэр. Похоже, именно с конфликта по поводу «Чистої оселі» усилилось противостояние между ним и депутатами. А может, просто начало проявляться то, что ранее замалчивалось…

Несколько последних сессий подряд депутаты отказываются принимать ряд решений, инициируемых городским головой. Финансово поддержать СМИ (для освещения деятельности горсовета) согласились только с третьего раза, и то с большими потугами. Программу ликвидации тополей тоже отвергли как сырую и недоработанную. Решение по объединению двух жэков (КП «Изотовский» и «Никитовский») не приняли, сославшись на несоблюдение регламента (данный проект не обсужден на комиссиях, не был опубликован в соответствии с требованиями закона). Учитывая накалившуюся ситуацию, городской голова на недавней сессии прокомментировал происходящее, завершив свой спич словами: «Нам надо уйти от личных амбиций, переступить через личный интерес и перейти к конструктивной и системной работе».

Стоит упомянуть еще о нескольких материалах, появившихся на разных сайтах в Интернете. В 20-х числах сентября «Цензор.net» размещает статью под заголовком «Кличко объявил в регионах кастинг мажоритарщиков». Если о политической ситуации в нескольких городах говорилось лишь вскользь, то Горловке и ее мэру здесь было уделено «центровое» внимание. «Клеп особо не скрывал, что мэрское кресло ему нужно в качестве трамплина для выхода в Верховную Раду, – утверждает автор. И далее без обиняков: – Пообещав в
2010-м людям золотые горы, а после неожиданной победы реально оценив отсутствие команды и элементарных управленческих знаний для их реализации, Евгений принял однозначное решение – бежать». Тут и упоминается партия Кличко «Удар», куда, мол, «Клеп напросился».

Уже на следующий день на сайте горсовета появился ответ Евгения Клепа: «Как можно понять, что приближаются выборы? Когда появляются подобные абсурдные статьи. В первом случае (статья «Мэр Горловки уводит деньги в оффшоры») прослеживается стремление спровоцировать конфликт между первыми руководителями области, Кабинета министров и городской власти. Во втором (статья «Кличко объявил в регионах кастинг мажоритарщиков») – попытка дискредитировать меня как человека и как руководителя, отвлечь от работы и втянуть в политические дрязги… Я рад, что моя деятельность привлекает к себе столько внимания и вызывает такой резонанс. В то же время я понимаю, кто и для чего это делает… Я уверен, что подобные заказные материалы, которые инициировали мой ответ, в преддверии выборов будут появляться и дальше».

И как в воду глядел. «Дискуссия» не прекратилась до сих пор – на днях один из горловских сайтов разместил из другого издания статью «Донецкая КЛЕПтомания», не менее «агрессивную», чем предыдущие.

Конечно, люди сами разберутся, что делает Евгений Клеп и чего не делает, дадут свою, надеюсь, более объективную оценку его работе в должности мэра. Но думаю, что все эти пересуды удалось бы прекратить, если бы он прямо ответил на вопрос: планирует ли выдвигаться в ВР или нет. Ведь ответ на него так и не прозвучал. Хотя вспомним его первое для «Кочегарки» интервью (2 декабря 2010 г.). На предположение журналистов – «говорят, метите выше…» – он тогда ответил так: «Для меня решение выдвинуться на пост городского головы далось непросто. Поверьте, его не было практически до последнего. Если поступит, скажем так, заманчивое предложение, то что, мне бежать сломя голову? Для себя уже решил: мы должны сделать Горловку процветающей, выполнив предвыборную программу и наметив новые задачи».

Может, что-то с тех пор, действительно, изменилось?