Press "Enter" to skip to content

Президент Украины и премьер-министр Греции были недалеко от места, куда прилетела ракета РФ. Есть погибшие и раненые

Агрессор атаковал Одессу в тот момент, когда в городе встречались лидеры двух стран. Некоторые греческие СМИ заявили, что целью российских террористов был президентский кортеж.

УКРАИНА|Кочегарка. В официальных сообщениях правительства Греции поспешили заверить, что премьер-министр и вся делегация в безопасности.

Мощный взрыв в Одессе произошел во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. По некоторым данным, ракета прилетела в нескольких сотнях метров от места пребывания греческой делегации.

Западные издания отмечали, что члены делегации почувствовали на себе последствия удара и видели “грибовидное облако” дыма”.

“Мы видели сегодня этот удар. Вы видите, с кем мы имеем дело, им все равно, куда бить. Я знаю, что сегодня были жертвы, всех деталей не знаю еще, но знаю, что есть погибшие, есть раненые”, – прокомментировал инцидент Зеленский и напомнил, что Украина нуждается в развитии системы противовоздушной обороны.

Новости Горловки и всей Украины в Telegram

В момент атаки он вместе с премьер-министром Греции находился в порту Одессы и гость также подтвердил, что все произошло очень близко от них.

“Президент Зеленский и его штаб нам показывали и объясняли значение порта и то, что делается, чтобы восстановить и усилить украинский морской путь, и какой ущерб он получил из-за атак. Уже в самом конце мы услышали звук сирен и взрывы, которые были очень близко от нас. Мы не успели уйти в какое-то защищенное место, поэтому это очень впечатляющий опыт. Мы понимаем, что эта война как будто касается каждого. Это большая разница читать о войне в газетах и слышать это собственными ушами”, – рассказал Мицотакис.

Как вскоре стало известно, во время ракетного удара погибли пять человек и столько получили ранения различной степени тяжести…

В Европе возмущены произошедшим. В частности, глава Евросовета Шарль Мишель подверг резкой критике РФ за удар по Одессе, который, по его мнению, является еще одним “признаком трусливой тактики” РФ в ее агрессивной войне против Украины.

“Это достойно осуждения и даже более низко, чем Кремль поступает обычно. Полная поддержка Украины и ее храброго народа со стороны ЕС не пошатнется”, – заявил он.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал российский удар “очередным свидетельством того, что Москве безразличны правила”.

“Безответственная воздушная атака на Одессу когда там находились президент Украины Владимир Зеленский и премьер Греции Кириакос Мицотакис, чтобы почтить погибших в результате попадания дрона в жилой дом 2-го марта, в очередной раз доказывает, что Путину безразлично на любые нормы и он хочет эскалации”, – заявил дипломат.

А вот глава объединенного пресс-центра Cил обороны юга Наталья Гуменюк считает, что вчерашняя атака не связана с визитом важных гостей.

“Происходит то, что РФ – террорист, и она, очевидно, продолжает атаки на припортовую инфраструктуру. Да, по Одессе был нанесен ракетный удар, вероятно, баллистическим оружием, с попаданием в одно из зданий в припортовой инфраструктуре. Но это никаким не связано с конкретным визитом, это связано с террором, который враг достаточно методично проводит”, – следует из ее комментария.

Она напомнила, как армия Путина атаковала инфраструктуру Одессы и накануне зерновой сделки, во время нее и после окончания.

Добавим, что во время визита греческая делегация вместе с украинским президентом побывали возле дома № 134 на пр.Добровольского, который несколько дней назад получил серьезные разрушения после атаки “Шахеда”. Здесь они почтили память погибших под завалами многоэтажки жильцов, среди которых пятеро детей, а Зеленский успел пообщаться с одесситами.