Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Приглянулись чужие ботинки

Не сумев оформить липовый кредит, 27-летний житель Горловки решил ограбить одинокого прохожего. Предварительно оглушив его кирпичом по голове.

Проснувшись после очередной попойки, Леонид Измайлов (имена и фамилии изменены – А. Б.) потянулся за сигаретами, но ему помешала пронзительная трель мобильного телефона. Звонил вчерашний товарищ по рюмке с предложением продолжить веселье, а заодно обсудить детали плана действий по добыче денег на предстоящее застолье. Поскольку Леонид перебивался случайными подработками, то естественно, что он был согласен на любую «шабашку», чтобы заработать лишнюю гривню. И товарищ «не разочаровал», предложив быстрый, но не пыльный способ – оформить липовый кредит.

Договорившись заранее, приятели условились встретиться возле входа в один из крупных магазинов быттехники.

«Паспорт взял? – вместо приветствия начал Серега и протянул руку Леониду, чтобы взять документ и удостовериться в его подлинности. – Так, фотка вклеена, прописка есть… Ладно, сойдет, лишь бы не попросили справку о доходах». Серега явно нервничал, но вида старался не подавать, когда девушка – представитель банка вносила данные в компьютер. По окончании процесса приятелям предложили прогуляться некоторое время, якобы для того, чтобы проверить информацию. Все-таки на кону – холодильник. Но когда через положенное время они вернулись, их ожидала неприятная новость: служба безопасности усомнилась в платежеспособности потенциального клиента…

Приятели посетили еще ряд торговых заведений, все же надеялись провернуть махинацию, но их попытки не увенчались успехом. В итоге решили залить свое горе водкой. К тому же им встретился еще один такой же горемыка и предложил выпить за его счет.

Просидев в забегаловке несколько часов, дружки решили расходиться. Тот, за счет которого был «банкет», направился домой, а вот Сергей и Леонид, наоборот, на поиски приключений.

У одного из домов они обратили внимание на мужчину, неожиданно вышедшего из темноты. Договорив по мобильному телефону, он положил трубку в карман, а у двух подонков созрел преступный план. Схватив кирпич, Леонид со всего размаха обрушил его на голову полуночного прохожего. Далее дружки «экспроприировали» у бедняги портмоне, документы и мобильный телефон, а напоследок еще верхнюю одежду и обувь. Небольшая наличность была поделена сразу, мобильный телефон реализован на следующий день на рынке, а вот с вещами вышла накладка. Кожаный плащ, шапка и ботинки так и не смогли никого заинтересовать. Хотя Леонид особо и не расстроился, ведь обувь незнакомца пришлась ему впору, поэтому он решил оставить ее себе.

Впрочем, долго радоваться неожиданно свалившемуся «наследству» не получилось. Уже через несколько дней на пороге его дома появились работники милиции и поинтересовались происхождением ботинок. И как парень не пытался выгородить себя, ввести в заблуждение опытных оперов, ему не удалось.

Следствие длилось несколько месяцев, за которым последовало судебное разбирательство. Ознакомившись с материалами дела, суд признал Леонида Измайлова виновным в совершении разбоя и приговорил его к 7-ми годам лишения свободы. Его приятелю повезло больше – он лишь отделался легким испугом, проходя по делу как свидетель.