Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблему тротила решат к ноябрю?

«Тротильную» проблему химзавода, которая сохраняет актуальность на протяжении последних десяти лет, обещают разрешить уже в текущем году.

Если это произойдет, то в первую очередь – благодаря усилиям Международного благотворительного фонда Blacksmith Institute. 20 февраля в горсовете состоялась встреча его представителей с Е.В. Клепом. С американской стороны были куратор проекта Эндрю Маккатор и эксперт Ник Альберго. В ходе беседы выяснилось, что фонд берет на себя обязательство финансировать не только выполнение работ по утилизации тротила, но и оплату соответствующего проекта.

Напомню, суть проблемы заключается в том, что после остановки химзавода в 2001-м году тротил, который был одним из видов производившейся продукции, остался в коммуникациях и оборудовании, создавая серьезную угрозу для жизни жителей Горловки. Из госбюджета деньги на ликвидацию этой угрозы периодически выделялись, но до получателя дошли только один раз, причем в недостаточном количестве: в 2002-м году за их счет удалось извлечь часть взрывоопасных веществ. Второй раз к решению проблемы приблизились в 2010-м году, когда Макеевский государственный проектный институт разработал проект по извлечению тротила. Однако средств на решение вопроса выделено не было.

Благодаря усилиям фонда Blacksmith Institute, представительство Европейского Союза в Украине и Шведское Агентство по международному сотрудничеству и развитию выделили средства, достаточные для очистки химзавода от оставшейся взрывчатки. Однако доноры поставили условие, что деньги должны использоваться только на проведение практических работ, но не на разработку проекта. Поэтому «выкупить» макеевский проект должно было украинское правительство, но… Волокита с оплатой длилась на протяжении двух лет: давались обещания, писались письма, готовились, но не проводились тендеры, а деньги в итоге так и не были выделены. Закончилось тем, что в декабре сроки согласований проекта истекли и работать по нему, в соответствии с действующим законодательством, было уже нельзя.

Тем временем в 2012-м году оборудование и коммуникации химзавода успели продать на металлолом фирме «Донспецресурс», которая извлекла из приобретенного металла находившуюся там взрывчатку. В результате в 2013-му году количество тротила на заводе сократилось до 20 тн.

Тем временем доноры, устав от двухгодичного ожидания, были близки к тому, чтобы вообще забрать выделенные средства (речь шла о 650 тыс. долларах). Таким образом, Украина, «сэкономив» на проекте несколько сотен тысяч, могла распрощаться в итоге с гораздо большей суммой, превышающей 5 млн. грн. Однако зарубежные партнеры приняли, к счастью, все же совсем другое решение. Помимо средств на практические работы по утилизации было решено выделить еще 50 тыс. долларов – на подготовку самого проекта. По словам регионального представителя фонда в Украине С.А. Шапаренко, соответствующие договора на финансирование будут заключены в ближайшее время.

А дальше все будет зависеть только от оперативности украинской стороны. На подготовку нового проекта отводится три месяца, на экспертизу (поскольку работы относятся к разряду особо опасных) тоже три месяца, и еще столько же – на выполнение. Так что в ноябре все работы по утилизации тротила на химзаводе должны быть завершены.