Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы химзавода

В исполкоме горсовета прошли встречи городского головы Е.В. Клепа и его первого заместителя В.Л. Оленева с членами экспертной комиссии Международного благотворительного фонда «Blacksmith Institute», побывавшими в Горловке. 29 марта гости из США  посетили также химический завод.

Айра Мей на заводе

МБФ «Блэксмит Институт» горловчанам известен, поскольку именно благодаря этому фонду было положено начало перезатариванию мононитрохлорбензола на химзаводе. Фактически это был первый шаг по обезвреживанию МНХБ, и сделали его американцы. Поэтому беседу с зарубежными гостями городской голова начал со слов признательности международному благотворительному фонду за участие в решении наших экологических проблем. В свою очередь старший эксперт МБФ Айра Мей заявил, что доволен тем, как проходит визит, «Блэксмит Институт» намерен продолжать работать в тесном сотрудничестве с городской властью Горловки, с правительством Украины над решением сложных проблем, существующих на химзаводе.

Айра Мей – опытный специалист именно по утилизации взрывчатых веществ: он занимался этим делом на протяжении 25 лет в вооруженных силах США. Делясь своими впечатлениями о посещении химзавода, он выделил три проблемы, которые могут осложнить работы по утилизации взрывчатых веществ на ГХЗ. Во-первых, здания участка по производству тротила в аварийном состоянии и могут представлять опасность для тех, кто будет заниматься извлечением отходов из оборудования. Во-вторых, на заводе в настоящее время работает слишком мало людей, и это осложняет ситуацию, да и работать там практически невозможно – нет отопления и освещения. В-третьих, значительная часть контейнеров с отходами тротила находится под землей и затоплена грунтовыми водами. Эти воды, по-видимому, придется исследовать, выявить степень их загрязнения, к тому же для извлечения контейнеров воду нужно будет откачивать. Работу по извлечению контейнеров из-под земли господин Мей назвал наиболее сложной, трудоемкой и требующей консультаций у экспертов, в частности, у специалистов ГХЗ. Он также сообщил городскому голове о том, что президент фонда «Блэксмит Институт» Ричард Фулер считает, что очистку химзавода от тротила необходимо начать уже в нынешнем году. Айра Мей рассказал об опыте утилизации в США: тротил закладывают в компост вместе с навозом и соломой. Через некоторое время он разлагается и в дальнейшем может служить обычным удобрением в сельском хозяйстве.

Одновременно с экспертной комиссией из МБФ наш город посетил заместитель директора департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов А.С. Посмитный. Он, в частности, подтвердил информацию о том, что Минэкологии намерено решить вопрос о вывозе мононитрохлорбензола с ГХЗ на переработку в Германию или в Польшу в течение нынешнего года или, в крайнем случае, в первом полугодии 2012-го.