Press "Enter" to skip to content

Путину нужна Донецкая область – все усилия ВС РФ максимально брошены на ее оккупацию

Идут уже семьсот сорок вторые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 5-го марта, вооруженные формирования агрессора нанесли четыре ракетных, 106 авиационных ударов и еще 154 (!) – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура.

Кроме того, этой ночью российские террористы снова атаковали Украину, применив 42 БпЛА типа “Shahed” и пять зенитных управляемых ракет С-300.  Подробнее об этих ударах – в материале по ссылке.

Новости Горловки и всей Украины в Twitter

Авиаудары

Во вторник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты. Опять больше всего досталось Донетчине…

Донецкая область

  • Богдановка, Дружба, Курдюмовка, Семеновка, Терны, Угледар и Часов Яр;

Запорожская область

  • Малиновка и Малая Токмачка;

Луганская область

  • Новоегоровка;

Харьковская область

  • Кисловка и Митрофановка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова оказались более 140 (!) населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и Донецка в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, все без изменений – если и ведутся, то только позиционные боевые действия и опять только в стороне Пивничного и Шумов. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка.

На карте DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, существенных обновлений линии фронта второй день подряд не произошло.

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке рассказал, что под Авдеевкой тяжелые бои продолжаются в районе Бердычей, Орловки и Тоненького. В последнем ВСУ удалось отбросить российские войска с ряда позиций.

Под Бахмутом прокремлевские формирования при поддержке бронетехники с переменным успехом атакуют как в Ивановском, так и юго-восточнее села. Под Донецком штурмовые группы врага давят в восточной части Георгиевки и вдоль лесополосы севернее Победы, а в Новомихайловке – с юга и востока, за ее центральную идут ожесточенные бои.

По мнению украинских экспертов, Кремль продолжит наступать в Донецкой области и не будет концентрироваться на других направлениях типа Харькова и уж тем более Киева. В частности, об этом заявили Александр Коваленко и Владислав Селезнев.

Согласно прогнозам, летнее наступление будет направлено на захват Донецкой области. Для полной оккупации четырех областей россиянам нужно нарастить численность войск как минимум вдвое, т.е. почти до миллиона!

“Сложно прогнозировать, сможет ли Путин реализовать этот кейс, хватит ли ему ресурсов – это открытый вопрос. Надеюсь, к тому времени западные партнеры опомнятся и начнут давать оружие, технику в тех объемах, которые позволят нам иметь хотя бы паритет на поле боя”, – считает Селезнев.

Кроме того, если улучшится ситуация с обустройством правильных линиях обороны, то россиянам точно не хватит живой силы даже на такие планы.

В отчете американского Института изучения войны специалистов также фиксируется и обсуждается ситуация в “горячих” точках. Под Авдеевкой со ссылкой на утверждения неких российских “военкоров” сообщается, что ВС РФ якобы захватили большую часть Орловки, половину Тоненького и половину Первомайского, хотя в ISW подтверждений этому не нашли.

В z-каналах объясняют, что оккупировать населенные пункты западнее Авдеевки нужно быстрее, что украинские силы не смогли удержать наступление агрессора и укрепить оборонительные позиции между Очеретиным и Тоненьким. Отмечается, что в сутки захватчики наносят здесь более ста авиаударов!

Спикер Таврической группировки войск ВСУ Дмитрий Лиховой также говорил о ситуации с инженерными фортификациями. По его словам, полевые укрепления на Донецком направлении не состоят из одной сплошной стены или линии окопов. Силы обороны строят укрепления с использованием природного рельефа местности на территории, особенно с учетом водных объектов, готовят танковые рвы, блиндажи и укрытия.

В ISW цитируют неназванного блогера, который якобы связан с Кремлем, мол, с востока на Новомихайловку наступали части российской 155-й отдельной морской пехотной бригады, а подразделения 68-го армейского корпуса (также Тихоокеанского флота) захватили молочную ферму к северу от населенного пункта. Другие отряды кафиров продвигались в центре Георгиевки.

Что касается Бахмута, то западнее него войска Москвы продолжали закрепляться в восточном Ивановском, наращивать резервы для новых “мясных” штурмов, чтобы выбить ВСУ их населенного пункта. Окрестности Часов Яра тем временем постоянно атакуются бомбами ФАБ-500 и неуправляемыми авиаракетами.

В районах админграниц Донецкой и Запорожской областей, на западе Запорожской области подтвержденных изменений линии фронта не зафиксировано. Вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная также велись ограниченные боевые действия, как следствие, никаких достижений у сторон не было.

Бои продолжались и вокруг Работино, в частности, на восточной и западной окраинах села. Роспрпагандисты признали, что не имели успеха в лобовых атаках, а вот ВСУ контратаковали и добивались результатов. Оккупанты и их пособники больше всего пеняли на украинские дроны и отсутствие средств электронной борьбы.

Описывая ситуацию на левом берегу Днепра в Херсонской области аналитики ISW снова ссылались на российские источники. Якобы Силы обороны действуют в в районе дач возле Антоновского моста небольшими группами, но при этом считают, что ВСУ скорее всего укрепляет здесь свою группировку.

В целом же, на фронте продолжаются позиционные бои. В ISW их фиксировали под Авдеевкой (Бердычи, Невельское, Новоселовка, Орловка, Первомайское, Семеновка и Тоненькое), Бахмутом (Андреевка, Белая Гора, Богдановка, Ивановское, Клещеевка, Пивничное и Шумы), Великой Новоселкой (Гуляйполе, Малиновка, Пречистовка и Урожайное), Донецком (Водяное, Георгиевка, Красногоровка и Новомихайловка), Кременной (Белогоровка, Терны и Ямполовка), Купянском (Синьковка и Табаевка), а также в районе Вербового, Работиного и Крынок.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 86-ти (+12) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся максимальном напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по 11-ти районам скопления живой силы врага, его вооружения и военной техники. Усилиями и средствами подразделений ракетных войск нанесено поражение двух пунктов управления, склада боеприпасов, зенитного ракетного комплекса Бук-М1, радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы “Зоопарк-1”, а также еще одного районов сосредоточения личного состава ВС РФ. Подразделениями Главного управления разведки Минобороны Украины поражен вражеский корабль проекта 22160 “Сергей Котов”.

Новости Горловки, региона и Украины в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники атаки прокремлевских вооруженных формирований снова не отражали, так как враг вперед не шел.
  • На Лиманском – агрессор шесть (+2) раз пытался атаковать на Донетчине – у Верхнекаменского и Тернов.
  • На Бахмутском – два (-4) боестолкновения произошли в районах Белой Горы и Ивановского.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” прокремлевские формирования концентрируют основные свои усилия и продолжают нести существенные потери. На этот раз 23 (-5) попытки “мясных” штурмов кафиров отбиты в районе н.п. Бердычи, Водяное, Невельское, Орловка, Первомайское, Семеновка и Тоненькое. Враг получает достойный отпор, но все равно, как и на Авдеевку, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой тысяч жизней.
  • На Новопавловском – это вторая “горячая” точка под Донецком, где Москва по прежнему получает одни из самых болезненных ударов, наши воины не оставили шансов агрессору, Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть – 39 (+17) российских накатов пресечены в районах Георгиевки, Красногоровки, Новомихайловки и Пречистовки, где кафиры с ожесточенным рвением пытались прорвать оборону наших войск. Здесь ситуация с потерями врага такая что даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь…
  • На Ореховском – захватчики отметились пятью (+4) эпизодами, организовав безуспешные наступательные действия в районах Гуляйполе, Малиновка и Работино.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей на левом берегу Днепра в Херсонщине. Вчера российские оккупанты с этой целью после дня передышки участвовали в трех (+1) штурмах, но опять ничего не добились.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже под 420,3 тыс. “штыков” из РФ (+1250 за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение боевого корабля, 61-й единицы бронетехники, в т.ч. 21-го танка, 68-ми – спец- и автотехники, 50-ти артиллерийских систем  и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 05.03.24. В них, в том числе говорилось об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, могли продолжаться только позиционные и не интенсивные боевые действия в стороне Нью-Йорка. Считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Кроме того отмечается, что РФ больше всего атаковала на участке фронта от Авдеевки и до админграниц Донетчины с Запорожской областью.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.