Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Радиационный фон… в больнице

Получение дозы облучения при рентгенисследованиях, как говорят врачи, неизбежно. Чтобы свести вред к минимуму, необходимо соблюдать правила, о которых рассказала врач отделения радиационной гигиены горСЭС г. Горловка А.Н. ЕМЕЛЬЯНОВА.

– Анна Николаевна, скажите, имеет ли пациент право вообще отказаться от прохождения рентгенобследования?

– Имеет, за исключением случаев, когда проводятся профилактические исследования с целью выявления инфекционных заболеваний. Назначить эту процедуру может только лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. В свою очередь врач-рентгенолог тоже вправе отказать пациенту в проведении
рентгенологического исследования, если считает, что оно необоснованно назначено (отсутствует диагноз, есть противопоказания и т.д.). В этом случае он должен проинформировать об этом лечащего врача и зафиксировать мотивированный отказ в истории болезни.

– Бывают случаи, когда лечащие врачи назначают многократные исследования такого рода в течение года. Как быть в таком случае?

– Повторные исследования проводят только при изменении течения болезни или появлении новой, а также при необходимости получения расширенной информации о состоянии здоровья пациента. Они не должны без необходимости дублироваться. Рентгенолог или рентгенлаборант обязан зарегистрировать уровень полученной дозы в карточке учета дозовых нагрузок пациента, которая вклеивается в медкарту, а также в журнале учета. Годовая эффективная доза облучения при профилактических исследованиях не должна превышать 1 мЗв, за исключением случаев неблагоприятной эпидобстановки. К примеру, проходя рентгенобследование легких в поликлинике на выпущенном еще в советское время аппарате, пациент получит дозу облучения в 0,54 мЗв. Но у каждого аппарата своя доза, у современных цифровых она значительно ниже. Рентгеннагрузка для пациентов, у которых имеется какое-либо заболевание, разрешается до 20 мЗв.

– Можно ли неблагоприятное воздействие облучения свести к минимуму?

– Нужно! Обязательным, например, является экранирование области половых органов, щитовидной железы и глаз пациента. Проще говоря, необходимо использовать средства индивидуальной защиты от ионизирующего облучения – специальные фартуки, воротники на область шеи. В каждом рентгенкабинете также должны быть комплекты защитных пластин. У детей раннего возраста должно быть обеспечено экранирование всего тела вне исследуемого участка. Пациентам больниц важно помнить, что когда над входом в рентгенкабинет включен световой сигнал с надписью «Не входить!», открывать дверь запрещено, в противном случае можно получить лишнюю дозу облучения. Во время процедуры в нем вообще не должно быть посторонних. Хотя бывают случаи, когда при проведении исследований требуется помощь медработников или родственников, но в этом случае им необходимо выдать средства индивидуальной защиты.

– Кому нельзя делать рентген?

– Беременным и детям до пятнадцати лет. Исследования выполняются только по клиническим показаниям во второй половине беременности, за исключением случаев, когда решается вопрос о ее прерывании или необходимости оказания неотложной помощи. Чтобы исключить опасность облучения беременных, у женщин репродуктивного возраста исследования, связанные с лучевой нагрузкой, рекомендуется проводить в первой декаде менструального цикла. При соблюдении всех упомянутых мною предостережений полученная доза рентгенологических исследований будет минимальной.