Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ранчо у Горловского моря

У входа на усадьбу супругов Степаненко в Алексеевке, состоящую из двух участков, красуется горделивое название «Ранчо», что в переводе означает «скотоводческая ферма». Наверное, оно отвечает реалиям – на подворье я увидела много разной живности.

По словам Виктора Леонидовича, он первый в Горловке решил заняться необычным бизнесом – катать на лошадках детвору по площади Победы, бульвару Димитрова и в парке им. Горького. Позже, мол, «подтянулись» другие предприниматели. Ставка на лошадей была сделана не случайно – любовь к ним у супругов в крови. Виктор Леонидович вырос в деревне, супруга Татьяна Николаевна – потомственная донская казачка. Ее прадед был сотенным атаманом, в его честь даже назвали два хутора на Дону – Нижний и Верхний Гнутов. А для казаков лошади почти что святые животные, как коровы у жителей Индии. Сейчас Степаненко совмещает предпринимательскую деятельность с работой лесника. Его обход – это десятки километров. Пешком их за день не обойдешь, на велосипеде не всегда проедешь, а на лошади в самый раз – летом в седле, а зимой – на санях.

– Сначала у нас была только Галя, но одной ей было тяжело, так как покататься желающих, особенно в праздничные дни, оказалось много, – говорит Татьяна Николаевна. – Поэтому купили Милорда и белоснежную, в яблоках, красавицу Забаву. Сейчас у нас четыре лошади, кроме Гали и Милорда – Алмаз и Чайка. Последней всего год, выводить ее стали, когда ей было три недели, – это очень дружелюбная лошадь. Забава, всеобщая любимица, к сожалению, погибла в прошлом году.

Лошадь лучше навигатора

В конюшне, где свили несколько гнезд ласточки, лошади обитают зимой. Летом они живут в большом загоне на ранчо. На зиму, как говорит хозяин, он заготавливает до десяти тонн сена, не говоря уже об овсе, которого уходит по ведру в день на каждую лошадь. Самая любимая процедура их питомцев – купание. Для этого установили станок, где их моют из шланга специальным шампунем, отпугивающим оводов. После купания – вычесывание, не менее важен массаж для хорошего кровоснабжения. Для меня было открытием, что выражение «конь не валялся» имеет реальную основу. Стоило только Милорда выпрячь, как он тут же упал и начал перекатываться по земле, что, по всей видимости, заменяет ему массаж.

Наблюдать за этими животными – одно удовольствие. Как говорят хозяева, у каждой лошади свой характер и причуды, но главный критерий в их отборе – добрый нрав, так как работать приходится с детьми.

– Галя – работяга с собственным мнением, но она всегда предсказуема. Мы знаем, что она боится поездов, поэтому стараемся не ездить с ней там, где есть железная дорога, – рассказывает о своих любимцах Виктор Леонидович. – Увидев как-то возле поста ГАИ движущийся состав, она развернулась и поскакала галопом в противоположную сторону, по встречной полосе. Зрелище не для слабонервных – остановить ее не могу, водители автомобилей сигналят. Такая же реакция была у Милорда, когда он увидел оторвавшийся с биллборда плакат, подхваченный ветром и летящий прямо на него. Был у нас еще один конь, Малыш, который боялся покойников. Мы были удивлены, когда, увидев похоронную процессию, он встал на дыбы, да так, что вдвоем не могли его удержать. Позже, когда проезжали мимо двора, где были похороны, ситуация повторилась. Хотя Малыш не боялся даже петард, взрывавшихся под ногами. Говорят, что его предыдущий хозяин умер, может быть, оттого и возникли такие ассоциации у лошади. Память у них лучше, чем у других животных. Дорогу домой могут найти с завязанными глазами. Даже если ею не управлять, никогда не ошибется, завернет именно в нужный переулок.

Козел с вредными привычками

Козла по прозвищу Лютик супруги завели по необходимости: лошадей стала донимать ласка, которая чуть ли не еженощно заглядывала на подворье.

– Мы сначала не могли понять, в чем дело, – вспоминает Татьяна Николаевна. – На гриве у коня были заплетены множество тоненьких косичек. Причем как-то интересно – одна косичка вплетена в другую. Оказалось, это проделки ласки. Когда она сосет кровь, перебирает лапками, как кот, из-за чего получается «прическа», расплести которую не удается, приходится частично обрезать гриву. Вот чтобы избавиться от нее, нам посоветовали завести козла, якобы его запах отпугивает это животное.

Со временем узнали, что козел оказался… курящий. Стоит только хозяину достать сигарету, Лютик тут как тут, тянет вверх свою козлиную морду в предвкушении блаженства. Хозяин затягивается, выпускает струйку дыма и… Это надо только видеть, думаю, что если это зрелище снять на видео и отправить на телеканал СТБ в программу «Усолапохвост» «про кумедних тварин», то сюжет стал бы одним из лучших. Лютик, жадно вдыхая сигаретный дым и находясь в полнейшем блаженстве, скалит зубы, что, должно быть, означает улыбку, и крутится вокруг своей оси в знак благодарности. Предпочитает, как выяснилось, «Приму» с фильтром.

Кроме «пахучего» козла, возле которого, действительно, долго не простоишь ввиду исходящего от него неприятного запаха, в хозяйстве Степаненко есть еноты, вьетнамские поросята, черепахи, обитающие в большом аквариуме на улице, собаки, в основном породы лайка, и… ворон, которого хозяева мечтают научить говорить. Гордость семьи – русские почтовые голуби, выведенные перед олимпиадой в Москве. Выпускали их из соседних городов, и они безошибочно находили дорогу домой, только из Киева, говорят, не долетели. Из-за высокочастотной мобильной связи якобы у них сбиваются ориентиры.

– В народе больше всего примет, поверий, поговорок и пословиц связано, наверное, с лошадьми. До сих пор бытует мнение, что подкова приносит счастье. Так ли это? – спрашиваю на прощание у хозяев.

– Подкову нужно найти, только тогда она принесет счастье. Мы их потеряли много, так что, думаю, счастье должны были принести многим горловским семьям, – улыбаются Степаненко.

На снимках: на ранчо супругов Степаненко; козел с вредной привычкой.