Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Разные страны, разные люди

САМЫЙ БЕДНЫЙ В МИРЕ ПРЕЗИДЕНТ

Такой своеобразный «титул» недавно получил 77-летний президент Уругвая Хосе Мухика, о котором на днях упоминала в своей корреспонденции моя коллега Ирина Матвиевская. А получил он его после того, как журналисты телерадиокомпании ВВС, побывавшие у него в гостях, обнародовали сюжет о жизни избранного два года тому назад на пост первого руководителя небольшой латиноамериканской страны, затесавшейся на берегу Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Оказалось, что Хосе Мухика отличается необычайной скромностью и благотворительностью: из 12 тысяч долларов своей месячной зарплаты подавляющую ее часть он отдает благотворительным организациям на помощь малоимущим согражданам и малому бизнесу. Наверное, подумает читатель, у президента Уругвая многомиллионное состояние, и он просто не нуждается в деньгах. Увы, никаких посторонних доходов (кроме эпизодической продажи им лично выращиваемых цветов) у Мухики нет, а все имущество президента оценивается в 1800 долларов – столько стоит его автомобиль Фольксваген «Жук», купленный еще в 1987 году. И проживает первый руководитель страны вместе с супругой не в президентской резиденции, а на своей старенькой ферме, к которой из столицы ведет узкая грунтовая дорога. Все «удобства» – на улице, в том числе и вода, которую президент и его жена черпают из колодца. А охрана «резиденции» президента состоит из двух полицейских и трехногой собаки Мануэлы.

Наверное, подумает читатель, в Уругвае очень низкий уровень жизни, страна задыхается от нищеты населения, а потому имеющий совесть ее президент просто не может из моральных соображений тратить на себя бюджетные деньги. Но и это не так – средняя зарплата в Уругвае составляет около 775 долларов в месяц, и именно столько оставляет на собственные нужды Хосе Мухика из 12-ти тысяч причитающейся ему зарплаты. Вот потому и назвали журналисты его самым бедным в мире президентом. Но самое интересное, что Мухика с таким определением абсолютно не согласен и бедным себя не считает. Бедный тот, говорит он, кому постоянно не хватает, несмотря даже на наличие немалых денег, а хочется все больше и больше. Мухика же, по его словам, привык жить скромно, а потому и после ухода с поста президента (в Уругвае запрещено переизбрание на второй срок) не почувствует резкого уменьшения своих доходов.

Откуда же у президента довольно зажиточной и благополучной ныне страны (средний возраст жизни мужчин – 73 года, женщин – 80 лет, в Украине соответственно – 62 и 74) такие почти аскетические воззрения? Оказывается, будущий руководитель страны ранее участвовал в левом движении Тупамарос, был партизаном, в боях с военной хунтой получил шесть ранений и провел в тюрьме 14 лет. Освободили Хосе Мухику в 1985 году, когда в Уругвае победила демократия. Политику бывший заключенный не забросил и со временем стал сенатором, как и его супруга, кстати. Ну а два года назад избиратели доверили ему высший в стране пост и неизменно поддерживали во всех его начинаниях.

В интервью журналисту ВВС Мухика сказал, что надеется на то, что его примеру скромности в личной жизни последуют президенты и других стран. Это, по его мнению, пойдет на пользу всему человечеству, ведь жизненные ресурсы нашей планеты не безграничны, их нужно экономить, а стремление к роскоши и богатству является пагубным как для отдельного человека, так и для человечества в целом.

НЕ САМЫЙ БЕДНЫЙ В МИРЕ ПРЕЗИДЕНТ

Почти одновременно с сюжетом о Хосе Мухике в отечественных СМИ запестрели сообщения о выделении из бюджета Украины почти 24-х млн. грн. на ремонт павильона с беседкой, находящейся на территории президентской резиденции «Синегора», что в Ивано-Франковской области. Об этом, в частности, сообщил сайт «Нашi грошi» со ссылкой на «Вестник государственных закупок». Работы должны быть завершены к концу текущего года. Кстати, по данным того же издания, всего на развитие «Синегоры» за последний год было потрачено более 235 (!) млн. грн. Это для чего ж столько-то и для кого? Объяснение дал зампред фракции Партии регионов Вадим Колесниченко: мол, дорогие вещи требуют дорогостоящего ремонта.

И действительно, роскошная госрезиденция площадью 5 тыс. кв. м, построенная в 2001 г. для тогдашнего президента Леонида Кучмы, внутри отделана мрамором и ценными породами деревьев, имеется 25-метровый бассейн, пруды с форелью, вертолетная площадка и прочие дорогостоящие «навороты», а вокруг – несколько кордонов охраны. Так что на ремонт и содержание такого дворца деньги нужны немалые. Правда, не меньшие суммы необходимы и для решения других животрепещущих проблем, которых по стране столько, что аж страшно становится. Но они могут подождать, главное – обеспечить достойные условия высшему руководству страны…

Впрочем, наш нынешний президент особой оригинальностью в этом вопросе не отличается, он просто следует традициям, заложенным в первые годы независимой Украины. Не отличались особой скромностью в быту и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, для которого на базе старого ведомственного санатория и была возведена шикарная «Синегора» (получается, отобрали санаторий у тружеников, чтобы обеспечить шикарный отдых «народному» президенту»). Еще один «народный» – Виктор Ющенко – в этом вопросе оказался ничем не лучше (или не хуже?) своего предшественника. Более того, уже не будучи президентом, он два с половиной года проживал на госдаче в Конче-Заспе. А в ответ на упреки, в том числе и со стороны коллег по оппозиции, отсылал всех к «мировому опыту»: «Посмотрите, – отвечал он, – где в Чехии проживает Вацлав Гавел, или в Америке, или в России – в любой стране бывший президент». То ли не знал Виктор Андреевич о том, где и как проживает даже не бывший, а действующий президент Уругвая Хосе Мухика, то ли просто лукавил…

Но самым «крутым», наверное, в этом плане стал ныне правящий наш президент. Журналисты и политические оппоненты Виктора Януковича без устали твердят о «прихватизированном» им Межигорье; не перестают они подсчитывать, в какие умопомрачительные суммы обходится государству и его гражданам еже-дневное содержание первого руководителя страны; постоянно попрекают строительством вертолетных площадок и покупкой супердорогих винтокрылов; регулярно упоминают о золотом унитазе и т.д. и т.п.

Леонид Кучма принимал в «Синегоре» Александра Квасьневского и Бориса Ельцина. Виктор Ющенко – Михаила Саакашвили и Жерара Депардье. Теперь настала, надо понимать, очередь Виктора Януковича. Кого он примет в «Синегоре», с кем намеревается побеседовать в отремонтированной за 24 млн. грн. беседке? Уж не с президентом ли Уругвая Хосе Мухикой? Вот было бы интересно увидеть реакцию заокеанского гостя на условия «проживания» не самого бедного в мире президента.

О ЧЕСТИ, СОВЕСТИ, ВЕРЕ И ЧУДЕ

Как известно, все познается в сравнении. И лично мне почему-то всегда становилось обидно, когда Украину сравнивали, например, с Гондурасом. Но, к сожалению, такие сравнения не всегда делают из-за нелюбви и язвительности по отношению к «рiдной неньке», нередко эти сравнения имеют объективный характер. Например, в опубликованном на днях рейтинге журнала Forbes «Лучшие для ведения бизнеса страны» Украина занимает 104 место среди 141 страны мира. От сотого места нас отделяют (то есть стоят впереди) африканские Лесото, Сенегал и Малави. Ну не обидно, а? Тем более что наше правительство пытается всех убедить в том, будто делает все возможное для развития бизнеса. То ли врут безбожно, то ли очень плохо или совсем не так, как надо, делают. И это касается не только бизнеса, но и многих-многих сфер нашей жизни: что экономической, что культурной, что политической и морально-правовой.

А тут еще и соли насыпали на патриотическую рану – в виде живущего по чести и совести президента Уругвая Хосе Мухики. Ну почему у нас, в Украине, не было и нет таких, как он, президентов? Может, потому, что ранее не было живого примера в лице этого самого Мухики? Но теперь-то он есть, и о нем благодаря журналистам ВВС узнали во всем мире. Не знаю, прислушаются ли к призыву президента-философа последовать его примеру коллеги из других стран. Смогут ли хотя бы немного приблизиться к той нравственной высоте, которой достиг уругвайский руководитель? Смогут ли уменьшить свои непомерные аппетиты к личному обогащению и умопомрачительной роскоши? Они ведь не обыкновенные богачи-олигархи, тратящие свои «кровные», как им вздумается, они ведь, по идее, – слуги народные. Слуги, вообразившие себя господами и князьями народа.

Ну а вдруг – смогут?! Христос ведь тоже вначале был один, а наши последние президенты прямо-таки демонстрируют свою набожность и веру. Поверим? Или же, и вправду, – чудес на свете не бывает? Кто знает… Мухика-то ведь есть! И есть свободолюбивый народ Уругвая, завоевавший независимость своей страны еще в 1825 году, а в 2010-м избравший себе в руководители ТАКОГО президента.