Press "Enter" to skip to content

РФ заминировала Донецк и Макеевку. На улицу лучше не выходить

Об этом пишут местные интернет-ресурсы.

ДОНЕЦК|Кочегарка. Причина – на улице разбросаны противопехотные мины «Лепесток».

Со ссылкой на “МЧС ДНР” сообщается, что жители Донецка и Макеевки должны сократить время пребывания на улице без необходимости.

“Помните: от ваших бдительности и осторожности зависит ваша жизнь», — говорится в заявлении.

Сегодня на разбросанных РФ минах уже подорвался житель Кировского района (ул.Нижнетагильская, 113). Кроме того, во время разминирования территории на ул.Адыгейская, 21 пострадал “мчсник”, 1986 г.р.

“С травматической ампутацией левой стопы и осколочными ранениями в состоянии шока пострадавший доставлен в травматологический центр», — сообщили в соцсетях.

Из-за минирования останавливалось движение трамвая № 1.

Мины «Лепесток» бывают зеленого или коричневого цвета, длиной 12 и шириной 6,5 сантиметров. Ими снаряжают системы залпового огня и разбрасывают с воздуха. На почве или в траве такие мины практически незаметны.

Как заявил нынешний глава горадминистрации Донецка от “ДНР” Алексей Кулемзин, сегодня мины обнаружены на ул.Южногорняцкая, Красная Заря, Кирова, Грузинская, газеты «Комсомолец Донбасса», в пос. Жилкоп, в окрестностях Рутченково и пл.Свободы, на территории шахты им.Скочинского, парка вокруг стадиона Донбасс Арена и Крытого рынка.

Донецк и Москва, конечно же, обвинили в дистанционном минировании ВСУ, заявив, что у них таких мин нет. Понять, что это привычная для РФ ложь очень просто, достаточно вспомнить, как в первые дни вторжения РФ в Украину именно с российских кассетных боеприпасов в Харькове разбрасывались “Лепестки”.

«Сбрасывают кассетные бомбы с минами «Лепесток». Цвет может меняться. Размером с палец. Наступаешь – отрывает ногу», – писала в Facebook 26-го февраля тогдашний генпрокурор Ирина Венедиктова.

В конце мая 2022-го года похожий случай произошел на ныне оккупированной части Херсонщины, о чем рассказал местный депутат Дмитрий Бурлай.

Он сообщил, что россияне “засыпали все село” противопехотными фугасными минами “Лепесток” (до 1000 шт.).

“Люди не знают, что делать, все дворы, улицы – в них, на свой риск собирают их, чтобы убрать со двора. Оккупанты и сами не знают, что делать”, – написал Бурлай.

До этого “ВФ ДНР”, подконтрольные РФ, также неоднократно использовали противопехотные мины, о чем регулярно сообщалось в сводках. Тогда речь шла об окраинах Торецка, Майорска и других ближайших от Горловки населенных пунктов.

Как сообщалось ранее, в Светлодарске и Пантелеймоновке убирают противопехотные мины.

Новости от www.kochegarka.com.ua в соцсетях:

Сегодня мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически.