Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия предложила условия встречи Путина и Зеленского — СМИ

Перечень желаемых вопросов для переговоров президентов якобы был отправлен несколько месяцев назад, но Украина, по утверждению российских СМИ, не отвечает на предложение Кремля о темах встречи.

Всего упоминается 12 «потенциальных решений», большинство из которых касаются двусторонних отношений.

Судя по данным российских СМИ, Крым не вспоминается ни разу, а вопрос урегулирования конфликта в Донбассе — лишь однажды и то — в виде замечания о том, что представители РФ в ТКГ и в «нормандском формате» поддержат любые договоренности Киева с непризнанными властями ОРДЛО.

Зато есть такие предложения, как:

  • восстановление полноценных дипломатических отношений и возвращение послов в Москву и Киев,
  • снятие торгово-экономические ограничений и отмена санкции в отношении физических и юридических лиц,
  • подготовк соглашения о транзите и поставках газа на период после 2024-го года.

«Украина, говорят в Кремле, на предложенную повестку пока не отреагировала», пишут СМИ.

«От украинцев до сих пор ничего вразумительного по возможному наполнению двусторонней встречи не поступало»,— подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк констатировал журналистам, что с российской стороны наблюдаются «неконструктивные попытки найти различные поводы, чтобы отложить такие двусторонние переговоры».

«Считаем, что такие попытки не отвечают интересам народов и Украины, и России»,— уверен дипломат.

По его словам, обмен мнениями по теме двусторонних переговоров продолжается.

«Важнейший нюанс всей дискуссии о двусторонних переговорах между украинским и российским лидерами, которые могут быть проведены, заключается в том, что для наших народов абсолютно понятно, о чем могут быть такие переговоры. Тот факт, что украинский и российский народы разделены линией фронта, заслуживает обсуждения в первую очередь. Вопросы войны (в любом ее проявлении, в том числе экономическом, информационном) и мира — ключевое наполнение переговорной повестки», — пояснил Подоляк основную проблему.

В итоге российские журналисты сделали вывод:

«Учитывая, что стороны совершенно по-разному видят наполнение встречи — Киев хочет говорить о войне, мире и Крыме, тогда как Москва Донбасс называет внутриукраинским делом, а тему Крыма считает закрытой,— у переговоров почти нет шансов состояться в ближайшем будущем».