Press "Enter" to skip to content

Россияне продолжают штурмы в Авдеевке и вокруг нее. На большинстве участках ВСУ удается сдержать натиск

Идут уже семьсот шестнадцатые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 8-го февраля, вооруженные формирования агрессора нанесли 13 ракетных и 66 авиационных ударов, 96 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, в т.ч. дети, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура.

Ночью российские оккупанты в очередной раз атаковали Украину с помощью БпЛА типа “Shahed-136/131”. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке.

Новости Горловки и всей Украины в Twitter

Авиаудары

В четверг российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты. Больше всего досталось Донетчине и Харьковщине.

Донецкая область

  • Авдеевка, Александрополь, Водяное, Константиновка, Курахово, Новомихайловка, Ровнополь и Старомайорское;

Запорожская область

  • Новодаровка и Орехов;

Луганская область

  • Белогоровка;

Харьковская область

  • Ивановка, Кисловка и Старица;

Херсонская область

  • Качкаровка и Червоный Маяк.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более 110-ти населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и Донецка в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Впрочем, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано практически не было, активная фаза в его окрестностях спала и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка.

В телеграм-канале DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, карта боевых действий обновилась – агрессор имел успех в Авдеевке, возле Георгиевки и Победы, но был отброшен у Новомихайловки. Есть небольшие изменения на карте в пользу ВСУ под Каменским, Никольским и Работино.

Процитировали здесь и слова представителя ОСГВ “Таврия”, который подтвердил, что боевые столкновения идут в пределах городской застройки на севере Авдеевки.

“Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером”, – следует из его комментария.

Волонтер Олег Петренко, который ежедневно публикует в соцсетях информацию об обстановке на фронте, заявил, что на севере Авдеевки оккупационные войска могли продвинуться вдоль улиц Л.Украинки, Сапронова и Независимости, также продолжают давить в восточной части Георгиевки и вдоль двух лесополос, идут бои за восточные и юго-восточные окраины Новомихайловки. Силы обороны заняли часть лесополосы и опорный пункт западнее Работино.

Аналитики американского Института изучения войны заявили, что войска РФ продолжали продвижение в северной части Авдеевки, хотя вчера подтвержденного контроля этим действиям не было. Со ссылкой на неназванных российских «военкоров» в ISW пишут, что прокремлевские формирования якобы продвигались на юг вдоль пер.Железнодорожный. В z-каналах поясняют, что оккупанты, мол, совершают маневр, чтобы разделить подразделения ВСУ на две группировки.

Вокруг Бахмута идут позиционные бои без изменений на линии фронта.

Кадры с геолокацией демонстрируют, что под Авдеевкой войска РФ незначительно продвинулись на востоке Степового. Позиционные бои продолжались не только на северных и южных окраинах Авдеевки, но и в районах соседних н.п. Бердычи, Ласточкино, Невельское, Новобахмутовка, Опытное, Очеретино и Первомайское.

Оккупанты еще агрессивнее бомбят этот район. По словам главы Авдеевской ГВА Виталия Барабаша, с 1-го января по 8-е февраля противник сбросил на город порядка 800 (!) авиабомб.

Боевые действия шли и у Георгиевки, Красногоровки, Новомихайловки и Победы, Вербового, Новопрокопки и Работино, в Крынках, а также на линии Купянск-Сватово, где все их усилия сосредоточены на захвате Синьковки, чтобы создать условия (пункты управления, склады и пункты временной дислокации) для дальнейшего наступления на Купянск. ВСУ, суля по всему, немного продвинулись к северу от Белогоровки, а россияне – к юго-западу от Дубравы.

В целом же, в большинстве случаев военные специалисты ISW визуальных подтверждений изменений фронта не обнаружили.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 65-ти (-27) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся максимальном напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация нанесла удары по семи районам скопления живой силы российских оккупантов, их вооружения и военной техники.

Силами и средствами ракетных войск нанесены удары по двум складам боеприпасов, двум артиллерийским системам на огневых позициях и одному логистическому хабу.

Новости Горловки, региона и Украины в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили пять (+2) атак прокремлевских вооруженных формирований, которые после дня передышки на этот раз опять были сконцентрированы на районах Ивановки и Синьковки, но изменить что-то существенно не смогли.
  • На Лиманском – агрессор четыре (-5) раза бросал в бой своих бойцов на Донетчине – в районе Тернов.
  • На Бахмутском – еще четыре (-4) боестолкновения произошло возле Ивановского и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов.
  • Самым “горячим” длительное время остается Авдеевское – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося армии Путина существенные потери. На этот раз аж 19 (-8) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районах вокруг непосредственно самой Авдеевки, а еще семь (+6) – у Невельского и Первомайского. Враг получает достойный отпор, но все равно организовывает новые “мясные” штурмы.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 16 (-6) российских навалов пресечены в районах Георгиевки, Новомихайловки и Победы.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции после постоянных неудач второй день подряд даже не пробовали.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – захватчики отметились одним эпизодом (-1), когда хотели организовать наступательные действия в районе Вербового, к изменениям линии фронта это не привело.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают плацдармы на левобережье Днепра Херсонской области. Несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей и вчера российские оккупанты с этой целью дважды (-2) совершали штурмовые действия, что завершилось для гих в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики выполняют преступные приказы и вступают в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже под 393,3 тыс “штыков” из РФ (+910), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 24-х единиц бронетехники, в т.ч. двух танков, 42-х – спец- и автотехники, 24-х артиллерийских систем, 1-й РСЗО и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 08.02.24. В них, в том числе отмечалось, что под Горловкой РФ постоянно бросает резервы на фанатичное удержание разрушенного газораспределительного пункта. 62 атаки отбиты вокруг Авдеевки и Марьинки. Ситуация в Авдеевке критическая…

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.