Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Руководство по диодным лазерам: что подходит вашей коже

6

Руководство по диодным лазерам: что подходит вашей коже

Д-р Роберт Анолик, сертифицированный дерматолог и клинический доцент дерматологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета, является известным косметологом-дерматологом и исследователем из Нью-Йорка, чьи знания и опыт работы с новейшими технологиями улучшения кожи во многих областях дерматологии: от лазеров до радиочастоты, ботокса и филлеров — огромен. Помимо того, что он является фаворитом звезд, он получил премию Genius от журнала Elle (они окрестили его «Технико-технологом») и получил статус «Восходящая звезда» в журнале New York Times Magazine «New York Super Doctors», его часто цитируют в потребительской прессе. Автор многочисленных научных статей и часто лекций по лазерной хирургии, косметической дерматологии и хирургии Мооса. Здесь он объясняет, какой лазер что делает, а также как лучше всего решать распространенные проблемы с кожей, от старения до розацеа.

Вопросы и ответы с Робертом Аноликом, доктором медицины

Существуют ли лазеры против морщин как таковые? Какие из них лучше всего подходят для проблем с текстурой кожи? Считаете ли вы, что лазеры — лучший способ для крепированной кожи?

В целом, лазеры, которые модифицируют коллаген и стимулируют выработку коллагена в дерме, улучшают внешний вид морщин, текстуру и крепкость. Это связано с тем, что первые два связаны с ослаблением или неправильной конформацией кожного коллагена, в то время как последний является результатом его истончения. Ремоделированный и новый коллаген нормализует этот слой, делая его более организованным, более равномерным и более глубоким.

Существует удивительное заблуждение, что лазеры снимают верхние слои кожи, оставляя ее белой и / или блестящей / истонченной. Это не тот случай. Я подозреваю, что это ошибочное мнение пациента связано со старыми методами омоложения, такими как дермабразия, глубокий химический пилинг и старомодные лазеры, которые действительно удаляли поверхностные слои кожи и несли риск удаления всех нормальных пигментных клеток, называемых меланоцитами. (Сегодня я все еще вижу в офисе пациентов, которые лечились в 80-х, 90-х и начале 2000-х годов этими старыми методами, и у некоторых действительно есть эти необычные признаки лечения.)

К счастью, омолаживающие лазеры сегодня обычно проникают через поверхность кожи, стимулируя выработку коллагена изнутри и снизу и вызывая его выработку, а не просто срезая поверхность. Это связано с тем, что сегодня лазеры для шлифовки являются дробными — это означает, что лазерный луч доставляется пиксельным способом, касаясь кожи крошечными точками, разделенными участками необработанной кожи. В результате остаются здоровые клетки, продуцирующие пигмент (меланоциты), и другие нормальные клетки, не затронутые лечением, которые быстро заживляют кожу и заметно снижают риск аномальной пигментации.

Наиболее часто используемые лазеры для этих стратегий — это лазеры для фракционной шлифовки. Самые популярные из них — с ограниченным временем простоя (обычно от нескольких часов розового цвета и сухости до 4-5 дней розового цвета и сухости). В настоящее время я использую неабляционные (не повреждающие) лазеры Clear и Brilliant и двойные лазеры Fraxel Restore. Эти лазеры не только стимулируют выработку коллагена, но и способствуют поверхностному отшелушиванию кожи, которое вызывает аномальное потемнение и тусклость кожи. Следовательно, кожа выглядит ярче.

Более сильные лазеры являются абляционными (то есть они поверхностно повреждают кожу), оставляя покраснение и струпья примерно на неделю, а затем на 3-4 недели розовой кожи. Последние 3-4 недели обычно можно замаскировать макияжем, так как кожа зажила. Эти более сильные версии обычно предназначены для более серьезных признаков старения, неровной текстуры, глубоких морщин или шрамов — часто шрамов от угревой сыпи. Я предпочитаю абляционный фракционный лазер Fraxel Repair.

Еще одна хорошая новость об этих методах лечения: я участвовал в клиническом исследовании, опубликованном в 2012 году, которое продемонстрировало вероятность того, что эти новые фракционные лазерные процедуры способствуют не только более красивой, но и более здоровой коже, поддерживая устранение предраковых изменений, известных как актинические кератозы. Эти предраковые образования могут превратиться в плоскоклеточный рак.

Наконец, есть совершенно новый метод стимуляции коллагена, который улучшает морщины, улучшает текстуру и крепкость. Это настолько ново, что, как мне кажется, большинство людей еще не знакомы с ним: пикосекундная лазерная технология. Впервые он появился после одобрения FDA для пикосекундной лазерной обработки пигментов, в первую очередь татуировок. Когда я говорю о пикосекундной технологии, я имею в виду скорость, с которой энергия лазера доставляется к коже. В этом случае луч света с определенной энергией доставляется в течение пикосекунды, с необычайно быстрой скоростью.

Я участвовал в клинических испытаниях, в которых изучалось действие этих пикосекундных лазеров при прохождении через специализированную дифракционную линзу. Линза в конечном итоге доставляла области с максимальной энергией и низкой энергией, почти как фракционный лазер, но всегда был некоторый низкий уровень энергии, касающийся поверхности кожи. Существует ряд теорий относительно того, почему эта лазерная технология помогает ремоделировать и производить коллаген. Один из наиболее интересных для меня — то, что быстрая доставка лазерного света может стимулировать вибрацию по всей поверхности кожи, вызывая реакцию коллагена. С тех пор я был участником публикаций и лекций, описывающих проведенные нами клинические испытания. Что делает эту науку еще более интересной и желанной для наших пациентов, так это ограниченное время простоя. Обычно кожа немного розовеет в течение нескольких часов после процедуры.

Какие лазеры борются с покраснением и способствуют гладкости кожи?

Покраснение на коже вызывается рядом причин, включая повреждение солнцем, генетику, гормоны и розацеа. К местным методам лечения относятся лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут ограничить некоторые основные воспаления, такие как кремы с метронидазолом, гели с азелеиновой кислотой и лосьоны с сульфацетамидом. Но самый эффективный метод уменьшения покраснения лица — это лазеротерапия. Основная концепция заключается в том, что лазерные волны определенной длины могут доставляться к коже, чтобы нагревать и устранять кровеносные сосуды, оставляя при этом окружающие структуры кожи (волосы, коллаген, пигмент и т. д.) нетронутыми. Эти кровеносные сосуды — просто косметическая неприятность — мы не удаляем важные с медицинской точки зрения структуры.

Золотым стандартом уменьшения покраснения в течение многих лет был импульсный лазер на красителях. Он настолько эффективен, что с его помощью можно избавиться от родимых пятен портвейна (например, как на лбу Горбачева). Я чаще всего использую его для уменьшения покраснения, вызванного распространенными причинами, упомянутыми ранее, а также для устранения винных пятен, а также для покраснения шрамов (иногда связанных с угрями, хирургических или травматических). К каждому состоянию следует относиться по-разному; Опытный косметический дерматолог будет знать, какие параметры и стратегии лучше всего использовать для лечения различных целей.

Появились новые лазеры, которые дополняют эти методы лечения и иногда могут быть предпочтительным выбором. К ним относятся лазеры KTP (пример: лазер ExcelV). Эти лазеры дают нам свет с двумя разными длинами волн, которые отличаются от импульсных лазеров на красителях. Эти более новые длины волн часто могут лучше воздействовать на более крупные кровеносные сосуды, которые выглядят как красные линии / волнистые линии или синие дорожки на лице (введите в Google «телеангиэктазия» и «периорбитальная вена», чтобы увидеть примеры того, что я имею в виду).

Когда я лечу покраснение, я ищу как диффузное покраснение, так и более выраженные красные / синие капилляры. У пациентов с покраснением обычно наблюдается и то, и другое. Для этих пациентов я использую как импульсный лазер на красителе, так и лазер KTP в один и тот же день, чтобы добиться оптимального уменьшения покраснения. Это очень терпимое лечение, и кажется, что резинка покрывает лицо. Неприятно, но безболезненно. Обычно это длится всего несколько секунд, а время простоя обычно составляет всего несколько часов, когда он выглядит пятнисто-розовым. Многие из моих пациентов не утруждают себя косметикой, чтобы скрыть внешний вид, но пациенты могут нанести макияж после этого, если они считают, что это очень очевидно.

Что лучше всего для подтяжки и борьбы с провисанием?

Науки, которые позволяют косметологам-дерматологам подтягивать кожу (то есть бороться с дряблостью), являются одной из самых быстрорастущих областей в нашей области. Я участвую в ряде клинических испытаний с использованием этих технологий, и есть несколько очень интересных стратегий, которые, кажется, улучшаются с каждым днем.

Важно понимать, что не все технологии являются лазерами. Лазеры — это лучи света одной длины волны. В косметической дерматологии можно использовать другие формы энергии, включая радиочастоту и ультразвук.

Радиочастота была одной из первых технологий, которые помогли подтянуть кожу. Популярная система — Thermage. С помощью этой науки мы можем безопасно доставлять радиочастотную энергию в кожу, чтобы производить тепло во всех нижележащих коллагеновых волокнах. Это может стимулировать ремоделирование существующего коллагена и выработку нового коллагена. В результате кожа становится более упругой. Раньше это было болезненным лечением, но нововведения в доставке делают его очень комфортным. Эти стратегии включают в себя вибрацию наконечника, который касается кожи, а также методы охлаждения, чтобы успокоить поверхность кожи.

Ультразвук — одна из новейших технологий, используемых для подтяжки и лифтинга кожи. Одна из популярных систем — Ulthera. Это позволяет мне безопасно передавать звуковые волны под кожу, фокусируясь на точках на очень определенной глубине. Подумайте о том, как увеличительная линза может принимать солнечный свет, фокусировать его на листе и оставлять ожог. С помощью Ultherapy ультразвук может безболезненно проходить прямо через поверхность кожи, но фокусироваться на определенной точке на определенной глубине под кожей. В этой точке встречи температура повышается, что стимулирует ремоделирование коллагена и выработку коллагена. Эта процедура имеет тенденцию быть неудобной, но, как и наука термажа, стала более удобной со стратегиями, которые включают меньшую подачу энергии с большим количеством проходов звуковых волн.

Наконец, важно понимать, что косметические инъекции ботокса и филлера также позволяют мне подтянуть кожу. С помощью ботокса я могу стратегически поместить его в мышцы, которые имеют нисходящую тягу. К этим мышцам относятся мышцы, расположенные непосредственно под лбом и над глазом. Идеальное размещение здесь дает людям заметный подъем бровей. (Не беспокойтесь о появлении нависших бровей — этого можно избежать за счет аккуратного нанесения ботокса!). Ботокс также можно использовать для области подбородка, чтобы приподнять уголки рта. Его можно вводить в шею, чтобы приподнять челюсти и шейные повязки.

Инъекции филлеров также подтягивают лицо. В руках кого-то, кроме опытного врача, филлер дает полное лицо, что не является целью филлера. Истинная оценка размещения наполнителя позволяет обеспечить контур и подтяжку. Инъекции под лицевые мышцы и в области, где у молодого лица когда-то были более значительные поддерживающие костные и жировые подушечки, придают естественный вид. Никто не узнает, что вас лечили, но лицо изменили контур и приподняли, чтобы предотвратить появление дряблой кожи и челюстей.

Хотя эти методы очень интересны и становятся все более популярными, я не могу сказать, что мы можем добиться положительных результатов хирургического вмешательства. Но они также не несут в себе рисков, шрамов или постоянства хирургического вмешательства. Кроме того, я предполагаю, что ремоделирование и производство нового коллагена в коже со временем замедлит скорость обвисания кожи, поскольку с помощью этих процедур структура кожи становится более новой и здоровой.

Обратите внимание, что некоторые из описанных выше материалов не соответствуют установленным требованиям FDA, но используются регулярно.

Как лучше всего лечить темные пятна?

Лучшее лечение пигментных пятен — это, без сомнения, лазерное лечение сразу после их появления. Актуальные продукты полезны, но они наиболее эффективны в борьбе с появлением коричневых пятен. Последовательное использование солнцезащитного крема и ретиноидов помогает поддерживать ровный яркий тон, а гидрохинон специально уменьшает пигментацию в любой области, которую вы лечите. Разумно использовать гидрохинон для выбора участков, как только вы заметите, что на них появляются неровности; Я исчерпывающе обсуждаю со своими пациентами, что, если они решат использовать гидрохинон, им следует быть осторожными с его применением. Если он выходит за пределы области лишнего пигмента, на краю нормальной кожи может появиться побеление.

Лучшие лазерные методы лечения темных пятен делятся на две основные категории: сосудистые лазеры и лазеры для фракционной шлифовки. Специфические лазеры на пигмент — это точечная терапия. Они используются на одном месте за раз и работают, выборочно нагревая дополнительные частицы пигмента в целевой области. Названия этих лазеров меняются, но чаще всего это рубиновые лазеры, лазеры Yag и александритовые лазеры. Обычно обработанные участки на лице выглядят как крошечные поверхностные корки от нескольких дней до недели. Поэтому важно спланировать правильное время для этих процедур, поскольку вам может потребоваться несколько дней простоя, даже с макияжем.

Другая категория, а именно лазеры для фракционной шлифовки, в первую очередь накапливают коллаген в коже, но также отшелушивают поверхность. Эти лазеры имеют разную интенсивность, от тех, которые оставляют кожу розовой и сухой на несколько часов, до лазера, при котором она выглядит поверхностно раненой в течение недели и розовой в течение следующих 3-4 недель. Более сильные лазеры обычно используются только для пациентов с сильно пятнистой или морщинистой кожей; большинству пациентов хорошо подходят варианты, которые оставляют их розовыми и сухими на несколько часов и розовыми и сухими на несколько дней.

Лучшее лечение здесь — комбинированная терапия. Для достижения оптимальных результатов я призываю всех моих пациентов ежедневно защищать свою кожу солнцезащитным кремом — даже зимой и в дождливые дни — и, если их кожа может переносить это, ретинол или рецептурные ретиноиды на ночь. Я говорю, переносят ли они это, потому что использование ретиноидов может вызвать раздражение кожи, но обычно она к этому привыкает, особенно если пациент хорошо увлажняет. Я без проблем пользуюсь кремом по ночам. Затем я использую рубиновый, неодимовый и александритовый лазеры для концентрированных солнечных пятен и лазеры для фракционной шлифовки для диффузного отшелушивания и осветления кожи.

Когда мои пациенты регулярно делают эту комбинацию, именно на них смотрят и говорят: «Ух ты, у тебя красивая кожа».

Как лучше всего лечить прыщи?

Мы можем использовать синий и красный свет, чтобы помочь с противовоспалительными процессами прыщей. Но что я считаю более эффективным, так это объединение преимуществ света и вакуума в процессе, называемом фотопневматической терапией. Торговая марка системы, которую я использую, называется Isolaz. Процедура включает распаривание кожи с последующим прикладыванием насадки к коже, которая может удалить излишки масла из пор. Затем система излучает интенсивный импульсный свет, который может убить бактерии, вызывающие прыщи, а также помочь в нормализации розового и коричневого изменения цвета прыщей на коже.