Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С 1-го февраля газ будет стоить не более 6,99 грн. за куб.м. Надолго ли?

Об этом заявили в Офисе президента Украины по итогам «энергетического» совещания правительства с участием НКРЭКУ, Нафтогаза и др.специалистов.

«Рыночные цены сегодня слишком велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит – в экономическом плане тоже», – цитируют Владимира Зеленского в его пресс-службе.

В ходе встречи было принято решение о государственном регулировании цены на газ, т.е. о ее снижении ниже рыночной. Как подчеркивается в сообщении, «это означает снижение в платежках людей более чем на 30%».

Любопытно, что в Офисе президента этот шаг назвали инициативой Зеленского, а не людей, которые в знак протеста против новых тарифов начали выходить на улицы, перекрывать дороги.

Однако, радоваться началу снижения цен рано. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что государство будет регулировать ценообразование только в период карантина или до конца отопительного сезона.

Кроме того, Антимонопольный комитет проверит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на транспортировку газа, а тарифы на электроэнергию и госрегулированию цен на газ обсудят в Верховной Раде — 25-го января на Согласительном совете и на следующий день на пленарном заседании парламента.