Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С завода «Азовсталь» в рамках обмена вышли 264 защитника Мариуполя

Как заявила замминистра обороны Анна Маляр, что 53 из них — тяжелораненые и на десяти автобусах госпитализированы в медучреждение Новоазовска, остальные 211 — эвакуированы в Еленовку для дальнейшего обмена. Оба населенных пункта контролирует «ДНР».

Тем не менее, на территории завода остаются украинские бойцы и мероприятия по их спасению продолжаются, но известно, что военным путем деблокировать «Азовсталь» невозможно.

Как отметили в Генштабе ВСУ, командиры подразделений, находящихся на «Азовстали», получили приказ сохранить жизни личного состава.

По данным Маляр, операцию по эвакуации раненых защитников проводят ВСУ, ГУР, Нацгвардия и ГПСУ.

«Защитники Мариуполя — герои нашего времени. Они навсегда в истории. Это отдельный отряд специального назначения «Азов», 12-я бригада Национальной гвардии Украины, 36-я отдельная бригада морской пехоты, пограничники, полицейские, добровольцы, тероборона Мариуполя.

Удерживая позиции на «Азовстали», они не позволили противнику перебросить группировку численностью в 17 батальонных тактических групп (около 20 тысяч солдат) на другие направления. Тем самым помешали реализовать план быстрого захвата Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки ООС», — подчеркнули в Генштабе.

Кроме того, благодаря тому, что защитники Мариуполя своими действиями сковали основные сил противника вокруг города, украинская армия смогла подготовиться и создать оборонные рубежи, на которых Силы обороны теперь дают достойный отпор агрессору.

«Мы получили критически необходимое время на формирование резервов, перегруппировку сил, получение помощи от партнеров», – говорится в заявлении Генштаба.

В то же время в Донецке заявили, что 256 человек сдались в плен, число раненых — 51 человек.