Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СБУ предупредила об энергетическом кризисе

Служба безопасности Украины предупреждает правительство о возможной остановки теплогенерирующих предприятий.

Ведомство направило в Кабмин отчет по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере. Согласно тексту сообщения, который редакции ZN.UA передали источники в правительстве, Украина в шаге от остановки теплогенерирующих предприятий, которые обеспечивают отоплением целые регионы из-за критически низких запасов угля.

“Одним из негативных явлений при прохождении осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, на 01.12.2021 на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение ─ 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива”, ─ сказано в отчете.

Читайте также: Нет угля: Более половины блоков ТЭС не работают.

Подчеркивает Служба и то, что под угрозой отсутствия отопления оказались целые регионы, которые обеспечиваются некоторыми ТЭС и ТЭЦ:

  • Славянская ТЭС — в 50 раз ниже необходимого запаса угля;
  • Луганская ТЭС — в четыре раза ниже минимально необходимых запасов;
  • Черниговская ТЭЦ ─ запасы в пять раз ниже нормы;
  • Дарницкая ТЭЦ — вообще не имеет запасов!

Читайте также: В «Центрэнерго» рассказали у кого и сколько законтрактовано угля на зиму.

СБУ предупреждает правительство, что такая ситуация создает угрозу энергетической безопасности государства и надежному прохождению отопительного сезона. Это, в свою очередь, может привести к «чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти».

Украина вошла в зимний сезон 2021/2022 с довольно скромными запасами угля и газа. Эксперты начали бить в набат еще летом. Но в правительстве никто не торопился с решением этих проблем.

Вчера сообщалось, что ДТЭК ЭНЕРГО получила еще два корабля с углем.