Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Школа без медсестры

Пока столичная власть ратует за возвращение медосмотров в школы, такого, казалось бы, полезного дела, малокомплектные горловские школы по-прежнему остаются вообще без медицинского обслуживания. Случись, не дай Бог, какая беда, оказать квалифицированную первую помощь некому.

В прошлом году этот вопрос пытались разрешить, решением сессии горсовета введя в маленькие школы по четверти ставки медсестры за счет бюджета департамента образования, молодежи и спорта. Что это дало? На недавнем заседании постоянной комиссии по вопросам образования депутат горсовета, директор школы № 29 Галина Мазур рассказала, что участковая медсестра в школах № 23 и 29 бывает дважды в неделю не более одного часа в день. А все остальное время? Добрая треть детей (в одной школе всего 200 учащихся, в другой – 347) состоят на диспансерном учете с различными заболеваниями, а ими никто не занимается. В остальных случаях педагогам остается уповать, что никто из учащихся не упадет, не разобьет себе нос, не поперхнется в столовой и т.д. Кстати, обещанного «ликбеза» по оказанию неотложной помощи учителя так и не получили, хотя еще в прошлом году горздраву поручалось провести обучающий семинар для педагогов.

Вопрос медицинского обслуживания беспокоит не только кондратьевские школы, которые находятся в 25 км от центра Горловки и куда по понятным причинам не выстраивается очередь из желающих работать медсестер. Уже два месяца без медицинского обслуживания находится школа № 19 в Пантелеймоновке, где, кстати, 640 учащихся. Вакансия открыта, а претендентов нет. Департамент образования пытается как-то разрешить ситуацию в школе № 3, что в ж/м Майский, в которой также нет медицинского обслуживания: школа № 35 без ущерба для себя поделилась своей четвертью ставки, и теперь в ОШ № 3 будет полставки, на которые, надеются, найдут медсестру.